首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东北证券吴娜:行业增长不乐观 投资机会在下半年

2011年12月12日 16:43 来源: 金融界网站 【字体:

  高基数是2012年家电行业增长的最大影响因素:2012年,伴随刺激政策的陆续退出,以及在国内外经济形势不佳的背景之下,家电行业将面临更多的困难;我们认为,消费者在政策刺激之下,提前透支了一年甚至一年之后的需求,那么,在2011年较高的基数之上,2012年家电市场需求增长速度将明显受到影响;我们预测2012年空调、冰箱和洗衣机销量增速将分别为-20%左右、-18%左右和1.4%左右。

  原材料成本压力明显减弱:2012年,在宏观经济形势不佳的背景下,钢材、铜等大宗商品价格也难以回升;同时,根据我们的分析,液晶面板价格也将伴随产能的逐步释放继续走低;总体而言,我们认为,2012年家电行业上游原材料价格将保持低位运行,整个行业不会出现较大的成本压力。

  宏观经济增长放缓预期之下,不排除再有消费刺激政策出台的可能性:2012年,市场普遍预期宏观经济增长将出现一定的放缓,而拉动经济增长的三驾马车中,投资和出口均将有较大的不确定性,在这种环境下,消费刺激政策继续或者出台的可能性较大;因此,我们不排除家电产业相关政策会在2012年继续或者会有新的相关政策出台。

  洗牌将是 2012年家电行业关键词,继续关注龙头:2012年家电行业将面临来自国内外的较多不确定因素,这种行业经营环境之下,往往会带来整个市场的更加集中。那么,“马太效应”下,龙头企业凭借其综合竞争实力,在行业洗牌的过程中获取更多的市场份额,销量或者业绩表现将明显优于行业。

  投资时点把握及重点关注公司:我们对2012年家电市场整体看法偏空,但认为下半年会好于上半年,最佳投资时点将在2012年6月份;

  按照重点程度由强到弱,我们建议投资者关注海信电器(600060)格力电器(000651)老板电器(002508)苏泊尔(002032)合肥三洋(600983)等上市公司。

  主要风险因素:出口环境恶化;原材料价格上涨等。

  相关专题

  行业擂台:家用电器行业未来稳定增长可期

  相关专题

  行业擂台:家用电器行业未来稳定增长可期

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于行业增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册