首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安证券朱政:调整之年 震荡之年

2011年12月12日 16:49 来源: 金融界网站 【字体:

  2011年回顾。受经济周期向下及政策效用递减的影响,2011年是家电行业景气度从高点开始回落的一年,企业收入与利润的增速逐季下降。分子行业看,白电、小家电、厨卫的景气度都有所下降,而彩电2011年的表现平稳,持续的新品推出是彩电企业抵抗周期的利器。中报开始,市场对家电行业的业绩进行了下调,家电板块整体净利润的增长预期从35%下调至29%,市场预期开始逐步回落。2011年家电板块股价调整比较充分,目前PE估值水平已经位于历史底部。

  2012年判断。2012年是行业调整之年,前期各项家电刺激政策发挥了较好的效果,随着政策的逐步退出,行业开始进入调整阶段以消化前期的高增长。2012年是震荡之年,宏观因素有望在2012年的某个时间点由负面转向正面,促使行业增速在低位企稳向上。我们对2012年空调、冰箱、洗衣机、液晶电视的内销增速预测分别为5%、0%、4%、5%,出口增速预测分别为0%、0%、0%、5%。2012年家电产品的销量增速将回落一个平台,并呈现前低后高。随着大宗商品价格的回落,2012年家电企业的成本压力将有所减轻,盈利能力稳中有升。

  投资建议。我们认为短期机会不是很明显,家电企业的业绩进入下滑阶段,宏观面的政策开始微调,政策和业绩的博弈使得市场偏向震荡。中期看,经济如有显著回落,家电将迎来较好的买入时机。

  可关注三类投资标的:

  (1)自下而上:美的电器(000527)青岛海尔(600690)。美的电器看点在于战略转型后盈利能力的提升;青岛海尔看点在于股权激励实施后外延式的增长。

  (2)长期增长空间确定的龙头:格力电器(000651)。在行业增速放缓,各项成本上涨的转型背景下,家电行业强者愈强的特征将体现的更加显著,龙头企业始终是投资的重点,推荐空调龙头格力电器。

  (3)房地产相关:2012年,经济可能超预期回落,会带来保障房建设的加速(或者商品房的逐步放松),厨电企业对房地产的敏感性最强,可关注万和电气(002543)老板电器(002508)

  相关专题

  行业擂台:家用电器行业未来稳定增长可期

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册