首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央经济工作会议开幕 市场关注三大投资热点

2011年12月13日 09:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  在国内外经济形势错综复杂的关键时点,作为拟定明年经济发展目标和宏观经济政策最重要会议的中央经济工作会议12日召开,中国下一步的经济工作的重点备受市场的关注;根据以往的经验,会议提到的行业备受资本市场的追逐。那么2012年又有哪些领域值得期待呢?

  2012年政策定调:保持宏观经济政策连续性和稳定性

  中共中央政治局12月9日召开会议,提出了明年实施积极财政和稳健货币政策,同时指出在保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者关系。

  会议重点指出,要加大“三农”投入,健全农业科技创新机制,加强农田水利建设,同时要认真落实“十二五”节能减排综合性工作方案。从会议强调的重点来看,农业、水利板块在2012年或将具有重大机会。

  会议强调,要着力扩大内需特别是消费需求,完善促进消费的政策,努力提高居民消费能力。

  农业板块或受资金大力追捧

  随着中央经济工作会议的召开,"三农"问题再次成为大家关注的焦点。广发证券(000776)认为,我国正处于从传统农业向现代农业变迁的过程中,国家的兴农政策将长期持续,由成本驱动的农产品(000061)价格上涨已成必然。

  从需求上看,农产品的需求将保持长期刚性上涨。中金公司指出,成本上涨与消费升级趋势或将助力国内农产品价格中枢持续上行,维持超配农业股观点。

  而从农业二级市场的表现来看,每年岁末年初,农业板块都有一波不错的行情。统计显示, 2004-2011年四季度,大盘涨幅分别为-9.31%、0.47%、52.67%、-5.24%、-20.62%、17.91%、5.74%,同期农业指数则为-15.43%、1.68%、17.09%、3.04%、-4.86%、28.81%、15.15%。不难发现,农业指数,7年中有5年明显要强于大盘。

  目前市场对于2012年"一号文件"将再度聚焦农业的预期相当强烈。天相投顾发布的研究报告称,11月以来,农业政策密集,明年的"一号文件"非农业莫属。

  分析认为,中央“一号文件”在国家全年工作中具有纲领性和指导性的地位,"一号文件"中提到的问题是中央全年需要重点解决,也是当前国家亟须解决的问题。因此,作为"一号文件" 农业板块自然也容易受到资金的大力追捧。

  中信证券(600030)看好三类农业股:一是拥有资源属性的农业类上市公司,二是受益农产品价格上涨的农业股,比如植物油行业;三是政策重点扶持的上市公司。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中央经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册