首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券高善文:春节后市场或企稳 底部暂难确定

2011年12月14日 11:06 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 12月14日,安信证券首席经济学家高善文在安信证券2012年度投资策略会上表示,市场本轮调整底部的构筑可能出现两种情况,一种是圆弧底,一种是尖底,这将视乎经济发展的状况而定。

高善文450

安信证券首席经济学家高善文  

安信证券高善文:明年一季度经济见底

来源:金融界网站

高善文对明年的资金面情况进行了分析。他指出,从资金供应的角度来看,不宜对明年有太高的期望。第一,中国贸易盈余处于趋势性的下降过程中;第二,从人民币汇率以及外汇占款来看,这一渠道的资金供应也很有限;第三,从信贷来看,明年信贷与今年相比可能有一定程度的增长,但考虑到银行贷存比限制等因素,预计明年信贷投放在8-9万亿之间的偏下端,也不宜有太高的期望。

  从资金需求的角度来看,高善文表示,在经济增速下降、通货膨胀下降的背景下,交易性资金需求将确定性的下降;考虑到房地产投资的下降,总体上与投资扩张相联系的资金需求在趋势上也是下降的;而与企业、个人资产负债表相联系的资金需求是否会出现退潮仍然是一个很大的未知因素。

  高善文表示,由于资金需求下降所导致的流动性缓解可能带来市场企稳。如今年年底、明年年初由于季节性的因素,以及岁末年初商业银行放贷冲动,会促使市场利率出现回落,这时市场可能企稳反弹,但是否是趋势性的反转还很难说。

  高善文认为,资金面的反转需要通胀的下降以及房地产投资增速的下降。这个过程如果比较漫长、缓和,则市场、经济都有可能走出一个圆弧形的底部。反之,如果这一过程非常剧烈,比如房地产市场出现比较彻底的调整——表现为房地产投资大幅度下降、房地产调控政策出现结构性的温和放松、房地产企业出现相当普遍的债务违约、重组等,则市场、经济有可能向死而生,走出一个“尖底”。

  相关专题

  慧眼识券商-安信证券2012年投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高善文的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册