首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券钢铁小组:油气管道行业盈利拐点即将到来

2011年12月14日 14:55 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 12月14日,安信证券2012年度投资策略会在深圳召开,会议主题为“冬天里的一把火”,金融界网站全程直播。安信证券钢铁小组在会上发布钢铁行业2012年度投资策略报告,题为“长强板弱渐进尾声,油气管道底部复苏”。

钢铁-任志强450

安信证券钢铁小组任志强

  以下为报告主要观点:

  尽管内需和外需都不容乐观,但钢价的大幅下跌已经较为充分地释放了风险,且钢厂的大幅度减产为钢价企稳提供了有力的支撑,我们认为明年上半年钢价维持底部震荡的态势,但矿价的走势会较弱,明年上半年可能继续寻底。

  我们认为2012年上半年板材的价格趋势可能强于长材,板材盈利回升的幅度可能大于长材,两者盈利的差距逐渐收窄,长强板弱的局面渐进尾声:(1)预计 2012年长材新增产能增速快于板材。(2)长材下游需求下滑快于板材。(3)板材下游产能释放较快。

安信证券钢铁小组:油气管道行业盈利拐点即将到来

来源:金融界网站

  在2012年上半年钢价可能维持底部震荡,而矿价可能继续探底的背景下,我们认为行业的机会可能更多地来源于偏下游的金属制品类的公司中,钢价低位震荡的格局有利于金属制品类公司的生产经营。

  预计“十二五”期间我国油气输送管将经历高速发展。根据十二五规划,国内油气管道总长度将达到15万公里,即新增油气管线约7.4万公里,相当于2010年以前50年总和。据此测算,国内年均新增油气管线1.4万公里以上,需使用油气管约650万吨。我们认为未来油气管道的增长空间主要来源于三方面:(1) 天然气增长空间广阔;(2) 跨国天然气管道跨越式增长;(3)油气管道密度有望提升。

  我们认为油气输送管行业盈利的拐点可能即将到来:(1)从中石油、中石化规划的2012年动工项目来看,大型项目包括中哈管线南线、西线、西气东输三线、塔里木-广东天然气管线等,项目明显多于2010、2011年,再加上配套支线管网、城市管网的建设,预计2012年油气输送管的需求将真正体现十二五规划的建设规模;(2)由于管道规划完成后开始招投标,各公司接到的订单明显增多,从订单来看,油气管道的需求可能在今年四季度已经启动,我们认为在2012年十二五项目全面启动的背景下,油气管道行业将呈现供不应求的格局,因此行业的盈利也将走出2011年的业绩低点,呈现底部复苏的态势。

  由于钢铁行业的下游需求不乐观,尽管我们认为2012年上半年盈利会较四季度有所好转,但改善幅度可能不大,业绩同比仍会下滑,因此我们维持行业“同步大市-A”的投资评级。但我们并不看空行业,一方面我们认为钢价和模拟的毛利都不具备大幅下降的空间,明年上半年行业的盈利有望走出底部;另一方面钢铁行业的PB估值低使得估值的调整空间不大。在盈利和估值调整空间不大的情况下,我们认为行业具有安全边际。推荐金属制品类公司,建议关注玉龙股份(601028)久立特材(002318)金洲管道(002443)新兴铸管(000778)大冶特钢(000708)

  风险提示:(1)发生类似2008年需求的断崖式下滑;(2)在下游需求未有效复苏的背景下,钢铁产量大幅回升。

  相关专题

  慧眼识券商-安信证券2012年投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于安信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册