首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券彭倩:环保产业短期推荐火电脱硝子行业

2011年12月14日 15:05 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 12月14日,安信证券2012年度投资策略会在深圳召开,会议主题为“冬天里的一把火”,金融界网站全程直播。安信证券行业分析师彭倩在会上发布环保行业2012年度投资策略报告,题为“利好政策频出,促进行业蓬勃发展”。

环保-彭倩450

安信证券环保行业分析师彭倩

  以下为报告摘要:

  控制NOx、SO2减排,仍是首要任务。 “十二五”期间大气污染物排放总量持续削减,要求全国SO2排放总量比2010年减少10%,重点行业和重点地区NOx 排放总量比2010年减少10%。对于SO2的排放,在控制全国总排放量的基础上,从注重重点行业总量削减向全行业减排方向转变。在控制NOx方面,走重点行业加重点区域的控制技术路线。继续深化颗粒物污染控制。在控制大气污染减排的各子行业,我们重点看好火电脱硝行业,建议关注钢铁烧结脱硫、火电脱硫技改、建材行业脱硝等市场需求。

安信证券彭倩:环保产业短期推荐火电脱硝子行业

来源:金融界网站

  万事俱备,预计千亿脱硝市场将在明后年快速释放。 《火电厂大气污染物排放标准》于2011年9月正式发布,要求火电机组在2014年7月1日前完成脱硝工作。脱硝电价为0.008元/千瓦时,于2011年12月1日起正式试运行。预计火电脱硝市场将在2012年、2013年快速释放。

  脱硝试运行电价虽然低于预期,但是在环保部主导的LNB优先,后端烟气脱硝为补充的技术路线下,脱硝设施盈利可观。我们以60万千瓦机组为例,在 0.008元/千瓦时脱硝电价补贴下,对发电小时、SCR技术单位造价进行敏感性分析。仅用SCR技术,项目回收期较长,脱硝设施难以盈利。LNB+SCR技术,项目回收期6年左右,脱硝设施毛利率水平可观。虽然脱硝试运行电价要低于市场预期,但是安装炉内低氮燃烧器后,脱硝设施可盈利,更加利好低氮燃烧器企业。另外,此次脱硝电价为试运行电价,如果火电企业脱硝运营不能弥补成本,未来脱硝电价存在上调的可能性。

  预计“十二五”期间钢铁烧结脱硫行业将迅速启动,目前烧结机脱硫技术相对成熟,具有项目经验和技术储备的企业会更加收益。

  标准提高催生火电脱硫技改需求。《火电厂大气污染物排放标准》要求火电厂SO2排放量控制在200mg/m3,预计大量脱硫设施存在技改需求。在现金流紧张的背景下,电厂很可能会将盈利能力比较好的脱硫资产以及盈利能力比较差的资产,打包给专业的运营公司,进行技改后再运营。在这种情况下,我们认为有母公司支持,有资金实力,拥有技术能够有效降低运营成本的企业比较受益。

  长期看好环保产业,短期重点推荐火电脱硝子行业。 国内经济正在由“粗放型”向“节约型”转变,加大环境保护的投资力度,是未来的长期发展趋势。我们看好国内环保产业的长期发展,给予环保行业“领先大市-A”评级。在环保产业相关的各子行业中,我们重点看好火电脱硝行业未来两年的成长。国内固废行业虽然处于起步阶段,但是目前缺乏比较好的投资模式,建议长期关注。上市公司中,我们重点推荐龙源技术(300105)永清环保(300187),建议关注国电清新(002573)维尔利(300190)

  风险提示:目前从事火电脱硝的上市公司,2012年的市盈率在35倍左右。如果市场进一步调整,火电脱硝类公司的估值,可能会调整。

  相关专题

  慧眼识券商-安信证券2012年投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于安信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册