首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券谢红:机场攻守兼备 航空仍需等待

2011年12月14日 15:46 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 12月14日,安信证券2012年度投资策略会在深圳召开,会议主题为“冬天里的一把火”,金融界网站全程直播。安信证券行业分析师谢红在会上发布航空机场行业2012年度投资策略报告,题为“机场攻守兼备,航空仍需等待”。

交通运输-谢红450

安信证券交通运输行业分析师谢红

  以下为报告摘要:

  预计2012年行业客运周转量增速约为10-11%:①估计今年全年RPK增速约为 11.5%,客运增速略低于市场预期,主要原因除受经济增速下滑和京沪高铁分流影响外,同时也有世博高基数影响。②预计2012年行业需求仍受高铁分流影响,上半年主要受京沪高铁、广深高铁分流影响,下半年主要是京武、哈大、津秦高铁冲击,预计全年高铁分流影响RPK增速1.2%。 ③对比2011年增速,综合考虑经济增长下滑、高铁分流影响以及无高基数效应,预计2012年行业RPK增速约为10-11%。

  航空行业2012年盈利下滑概率较大:影响行业盈利水平的主要因素中,供需关系、人民币升值贡献、油价等均可能使盈利水平下行。①供需缺口收窄且有反转可能,将导致有效收益率同比略有下降,若收益水平下降一个百分点,影响板块盈利约8个百分点:预计2012年运力同比提升约10.5%-12%,而需求同比提升约10-11%,供需缺口收窄,或将使客座率同比下降0-1.5个百分点,再考虑高铁对部分航线的冲击预计票价同比下降1-4个百分点。②人民币升值预期趋淡,若升值幅度减少一个百分点,2012年三大航盈利增速减少约5个百分点。2011年前三季度人民币升值4.2%,贡献三大航汇兑收益共约63亿,占利润总额比重约 25%。但从一年期NDF看,9月以来甚至出现贬值预期,人民币升值预期已明显趋淡。③油价上涨风险:地缘政治不稳或推高油价,若油价上涨,供需缺口缩小情况下成本传导效果减弱。不考虑其它因素,燃油附加费联动机制的执行按覆盖新增用油成本80%计算,国际油价上涨10美元/桶,国航、南航、东航2012年 EPS下降约为0.034、0.045、0.037元。若覆盖率低于80%,对盈利影响将大于以上测算值。从结构上看,2011年上半年国内油价较低,若油价保持目前水平,同比国内航线航油成本压力相对较大。

  机场行业2012年预计盈利稳定增长,估值具备安全边际。①从近十年数据看,机场板块盈利波动主要受扩建投产等事件性影响、受经济波动影响较小。考虑明年固定成本稳定、航空业务量平稳增长,以及近年来主要机场对非航业务的重视,我们预计2012年机场板块盈利保持稳定增长,保守估计盈利增速14%,略大于今年约11%的增速,另外若机场内航外线收费上调最多可使板快盈利增速提升约11个百分点即盈利增速可达25%。②目前估值约为14-15倍,位于历史低位。从相对估值看,机场板块相对A股PE估值1.1倍,略低于2006年以来的均值1.2。考虑明年经济增速放缓、企业盈利下滑概率较大,而机场盈利增速至少仍略有提升,我们认为机场板块估值具备安全边际。

  投资策略:预计2012年民航需求稳定增长,但航空、机场盈利增速呈现分化态势。航空板块面临供需平衡甚至反转带来的收益率下降、人民币升值放缓及油价上涨等风险,预计盈利下滑20-30%且下滑幅度仍有不确定性,我们认为板块趋势性机会仍需等待,个股机会关注东航引进战略投资者预期。机场板块预计盈利同比增长约14%,若机场内航外线收费上调,则板块盈利增速最多可达25%,目前估值约为14-15倍,具备配臵价值。从业绩增长的持续性及催化剂角度,我们认为上海机场(600009)攻守兼备,给予“买入-A”评级,目标价18元。

  风险提示:油价大幅上涨、人民币贬值、行业需求显著低于预期

  相关专题

  慧眼识券商-安信证券2012年投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢红的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册