首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券傅真卿:水泥股仍待回调 明年有两次机会

2011年12月14日 15:53 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 12月14日,安信证券2012年度投资策略会在深圳召开,会议主题为“冬天里的一把火”,金融界网站全程直播。安信证券行业分析师傅真卿在会上发布水泥行业2012年度投资策略报告,题为“上半年看估值,下半年看盈利”。

建材-傅真卿450

安信证券建材行业分析师傅真卿

  以下为报告摘要:

  在未来几年,水泥需求将在过去10年每年两位数增长的基础上回落;在水泥需求最近一次加速和减速过程中,扰动市场对水泥价格预期,造成水泥板块的股价剧烈波动。预计在接下来几年内,水泥需求的增速在个位数增长。

  2012年整个水泥行业的大背景还是继续消化过剩产能。基于对宏观经济增速和固定资产投资明年前低后高的判断,我们预计明年水泥需求增长6%,或1.2 亿吨,上半年增4000万吨,下半年增8000万吨。除了新疆地区,水泥产能投放的高峰期已过,但明年上半年的供需基础仍然较弱,而下半年随着产能的消化,可能重现水泥需求旺季。上半年行业仍将处于盈利回调周期,下半年会逐步好转。

安信证券傅真卿:水泥股仍待回调 明年有两次机会

来源:金融界网站

  需求放缓的背景下,企业之间竞争与协作的博弈会更加激烈,我们认为对市场影响力和成本控制力强的企业将在竞争中胜出。在整个水泥行业步入成熟阶段,成长性放缓的背景下,企业成长的出路主要有三条,一是收购兼并弱小的公司,扩大区域影响力;二是向海外的新兴市场扩张;三是向上下游扩张,控制原料和渠道,稳定成本和市场。往后水泥企业成长的成本提高,加上市场对水泥需求见顶的担心,会长期压抑水泥股的估值。

  重置成本是重要的底部支撑,龙头公司已经进入底部区间,对实业资本开始产生吸引力。目前股价已经对明年价格下滑的预期有较充足的反映。以海螺水泥(600585)为例,按照目前股价隐含的市场对明年业绩预期,吨净利50元,吨毛利 85元,对应2012年全年的均价275元左右,较2011年下滑13%,对应华东地区的明年全年的市场均价380元(高标,目前420元,2011年均价450元),我们认为目前的股价在市场预期上已经有一定的安全边际,左侧交易者可以逐步介入。

  我们判断对于水泥股,明年可能有两次机会。随着政策放松预期逐步扩散和加强,一季度存在估值修复的机会,但由于上半年基本面依然供大于求,反弹可能没有后续的水泥价格上涨作为支撑,幅度可能有限;在明年四季度新增产能将基本被消化完毕,水泥需求恢复到往年正常的旺季水平,三季度情况将逐渐明朗,或许存在基本面改善带来的投资机会。在区域上,看好四川、重庆等西南地区的景气度逐步回升,陕西、宁夏、甘肃地区的产能在下半年逐步消化,可能走出底部,值得关注;东北地区的景气度预计能高位维持。标的上,我们建议投资者可以考虑逢低配置冀东水泥(000401)和海螺水泥,关注赛马实业(600449)

  风险提示:固定资产投资,房地产投资及新开工面积低于预期;原材料成本大幅上涨;水泥行业价格战重新上演。

  相关专题

  慧眼识券商-安信证券2012年投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于傅真卿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册