首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券李孔逸:建筑行业景气下滑 把握结构性机会

2011年12月14日 16:02 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 12月14日,安信证券2012年度投资策略会在深圳召开,会议主题为“冬天里的一把火”,金融界网站全程直播。安信证券行业分析师李孔逸在会上发布建筑行业2012年度投资策略报告,题为“行业景气下滑,把握结构性机会”。

建筑建材-李孔逸450

安信证券建材行业分析师李孔逸

  以下为报告摘要:

  建筑行业景气度下滑,部分细分子行业存在机会。随着我国国家高速公路网建设步入中后期,铁路网建设进入平稳发展期,我国的交通基建投资开始进入平稳期。房地产投资则受限于国家房地产调控政策的持续,短期下降趋势明显,在建筑行业交通基建和房建这两大领域受制于需求不振,景气度明显下滑。而公共设施领域涉及面较广,投资相对平稳,部分细分子行业像医疗、水利、环境受益于国家对民生关注的提高,仍将保持较快增长。制造业投资目前仍维持高位,相关专业工程公司也将持续受益。

  国际顶级承包商的选择。我们研究发现,国际顶级承包商可以分成两种发展模式,“多元化+运营”的模式和“专业化+创新”的模式。国际承包商最开始的组织形式都是私人公司或者合伙制,提供各种各样的差异化产品和服务。随着业务的快速发展,大部分企业开始多元化经营, 并尝试走出国门开拓海外业务,为获得更多的利润涉足特许经营;而专业工程公司则更重视研发和创新, 以获得更大更有难度的项目,追求行业内更大的市场份额。从近20年的情况看,其中的佼佼者多是专业工程公司或者特许经营发展良好的公司。

安信证券李孔逸:建筑行业景气下滑 把握结构性机会

来源:金融界网站

  从各细分子行业看,化工工程、医疗工程、水利水电工程、装饰园林和特许经营类的公司我们相对看好。我国在经历连续三年的化工投资增速放缓后,2011 年化工投资增速明显加快,煤化工在其中占比显著提升,“十二五”中新型煤化工即将迎来黄金发展期;近年来全国诊疗人数和住院人数的持续增长,导致医疗资源较为紧缺,传统老旧医院在设计和功能上均无法满足居民对医疗服务和医院环境的需求,因此,我国医院必须通过新建、改建、扩建的方式,增加医院卫生资源,从而为医疗专业工程提供了巨大的市场空间;“十一五”期间我国水利水电建设历史欠账较多,进入“十二五”后,国家将更加重视节能减排与保障民生,水利水电工程既能保障农业生产,又是十大可再生能源工程之一,因此水利水电建设在“十二五”期间有望获得高速发展;装饰园林均是大行业小公司,品牌效应显著,消费属性强,受益于国内消费升级,虽然短期受房地产调控影响,但长期投资机会明显;国内建筑公司从事特许经营的门类较少,主要还是BT项目,通过资金优势进行杠杆化,获得较高ROE水平,且工程承包和项目运营两者之间能够产生协同效应,有利于业务的拓展。

  重点推荐:中国化学(601117)东华科技(002140)尚荣医疗(002551)成都路桥(002628)葛洲坝(600068)亚厦股份(002375)东方园林(002310)棕榈园林(002431)

  风险提示:房地产投资持续低迷,国内经济出现大滑坡。

  相关专题

  慧眼识券商-安信证券2012年投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李孔逸的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册