首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券汽车小组:紧扣资产重组 投资拐点型公司

2011年12月14日 16:26 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 12月14日,安信证券2012年度投资策略会在深圳召开,会议主题为“冬天里的一把火”,金融界网站全程直播。安信证券汽车研究小组在会上发布汽车行业2012年度投资策略报告,题为“寻找寒冬中的那抹‘红’”。

汽车-林帆450

安信证券汽车研究小组分析师林帆

  以下为报告摘要:

  2012年汽车销量增长6%-11%。2011年汽车销量的增长低于预期,仅有约3%的同比增长,行业利润也整体下滑,汽车板块上市公司股价下滑幅度大于同期大盘下跌幅度。尽管如此,我们对2012年汽车行业的增长仍较乐观,主要理由如下: (1)乘用车购置税恢复常态及3000元节能补贴门槛提高政策的不利影响逐渐消除,有利于乘用车销量恢复增长,预计2012年乘用车增长7%-12%。(2)校车有关政策的出台有利于明年客车的销量增长;卡车特别是重卡2011年销量下滑较严重,从今年下半年开始基本上处于去库存的状态,随着去库存化工作基本结束,且2011年基数相对较低,2012年实现小幅的增长是大概率事件。如果明年针对商用车的《国Ⅳ排放标准》颁布实施,将提前释放部分销量,对增长有利,预计2012年商用车增长2%-7%。

  2012年行业盈利水平无实质性提升。2011年行业产能利用率从2010年的94%下降到84%,导致行业利润下滑严重,其中各本土自主品牌厂商的产能利用率下滑更多,面临严峻的考验。2012年整个行业产能扩张达到历史新高,同比增长24.9%,考虑到部分厂商延迟竣工及极少部分厂家取消扩产项目因素影响,实际扩产同比增长至少在15%以上。考虑2012年汽车销量的增长为6%-11%,产能利用率可能会进一步下降,扣除每年3%-5%左右的成本年降,2012年行业利润不大可能有质的提升。

  维持行业领先大市-B的投资评级。至今年11月底,整个板块的PE已不足9倍,估值已经处于历史最低,特别是华域汽车(600741)等业绩非常不错的公司PE已跌破8倍,在2012年有价格修复的必要。2012年汽车行业的业绩同比2011年不会有大的下滑,故维持行业领先大市-B的投资评级。

  紧扣资产重组、新政策法规主题、迎来拐点概率大的公司的投资主线。主要推荐公司分别为广汽长丰(600991)威孚高科(000581)、华域汽车、中国重汽(000951)潍柴动力(000338)

  风险提示:1.经济恶化程度超预期。2.油价快速上涨超过8元/升(93#)的话会对整个行业造成较严重影响。

  相关专题

  慧眼识券商-安信证券2012年投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于汽车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册