首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券董云翔:旅游业一轮上升周期悄然启动

2011年12月14日 17:41 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 12月14日,安信证券2012年度投资策略会在深圳召开,会议主题为“冬天里的一把火”,金融界网站全程直播。安信证券行业分析师董云翔在会上发布旅游行业2012年度投资策略报告,题为“持续超预期”。

安信证券旅游行业分析师董云翔

  以下为报告摘要:

  中国旅游业迈入大众消费阶段,新一轮上升周期悄然启动。旅游消费属于享乐型可选消费,单次支出大,在居民消费升级体系中启动较晚。刘易斯拐点之前,由于劳动力供应充足,低端劳动力在薪酬谈判中缺乏议价能力,导致收入水平低,尚未越过旅游消费启动所需收入门槛。而2007年中国经济走过刘易斯拐点之后,低端劳动力收入水平大幅提升。这一过程中,之前由于收入限制无力出行的低收入阶层旅游消费开始启动。通过观察数据,我们认为,低收入阶层旅游消费启动的时点可能在2009年附近。目前,我们正站在由低收入阶层旅游消费支出快速增长推动的新一轮上升周期的起点。

  大众消费时代,行业增长的速度和空间有望持续超出市场预期,看好2012年中国旅游业超预期增长。中国人口基数庞大,拥有13亿人口和超过4亿个家庭,这意味着某项消费和服务一旦在中国进入大众消费阶段,行业增长的空间和速度都将是异常惊人的,这在汽车、通信、影视等领域得到了充分验证。中国旅游行业刚刚迈入大众消费阶段,行业高增长有望持续超出行业参与者及资本市场预期。因此,我们看好2012年中国旅游业市场表现,并认为行业增长存在超预期可能性。

  政策出台利好行业中长期发展、提升板块短期估值。我们预计2012年可能出台或引发市场关注的旅游行业专项政策包括《国民休闲纲要》、《旅游法》以及潜在的恢复“五一”黄金周的讨论。除行业专项政策之外,减税、提高最低工资标准、完善医疗保障体系等意在改善民生、促进消费的政策都将在中长期内对国内旅游消费构成利好,并加速行业成长。从历史表现来看,政策一直是旅游板块短期估值表现催化剂。如果最终政策出台力度加大,我们不排除板块短期内出现成长股泡沫行情的可能性。

  看好旅游板块明年一季度市场表现。在经济减速的宏观背景下,增长确定甚至可能出现超预期增长的旅游板块获得相对收益是大概率事件。而政策出台预期和一季度“传统表现旺季”再现都将推升市场对于旅游板块风险偏好。因此,我们看好明年一季度旅游板块绝对收益行情,建议投资者利用12月份市场调整,加大旅游板块配臵,布局2012年一季度行情。首要推荐增长确定、估值弹性大的景区子行业。建议在板块历史估值区间底部给予重点关注!(历史估值区间约为PE 25~40倍)。

  投资标的上,推荐中青旅(600138)、峨眉山、西藏旅游(600749)丽江旅游(002033)ST长信(600706)中国国旅(601888)湘鄂情(002306)锦江股份(600754)。景区子行业中,我们推荐新景区开业导致景区属性增强、估值中枢上移的中青旅;推荐有高铁开通和提价预期的峨眉山;推荐成长性突出且存在外延式扩张预期的丽江旅游、西藏旅游;推荐曲江文旅即将借壳上市的重组标的st长信。基于中长期视角和市值上升空间,我们推荐能够突破地域限制、实现全国布点的三特索道(002159)宋城股份(300144)。景区子行业之外,我们推荐经营持续超预期免税业龙头中国国旅;推荐盈利步入释放期、存在多重催化因素的餐饮企业湘鄂情;推荐经济型酒店业务存在显著低估的锦江股份。

  相关专题

  慧眼识券商-安信证券2012年投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于董云翔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册