首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏调未有超预期政策出台 分析称明年将稳中向松

2011年12月15日 08:16 来源: 广州日报 【字体:

  中央经济工作会议昨日结束,虽然保持了“实施积极的财政政策和稳健的货币政策”的总基调,但措辞方面,对于世界经济形势的判断,由今年的“有望继续恢复增长”转为“十分严峻复杂”,货币政策由“把好流动性这个总闸门”转为“保持货币信贷总量合理增长”。

  业内专家表示,这些变化意味着宏观调控政策将由今年的稳中偏紧转向稳中向松,市场流动性将增加,但是“增长下行压力和物价上涨压力并存”的判断和“稳中求进”的要求意味着明年不可能有大规模的刺激措施,甚至利率都可能维持现状。由于市场未等到超预期政策出台,沪指周三连续第五天下挫,并再创近33个月收盘新低。

  中央经济工作会议明年主要任务:

  一、继续加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展。

  二、坚持不懈抓好“三农”工作,增强农产品(000061)供给保障能力。

  三、加快经济结构调整,促进经济自主协调发展。

  四、深化重点领域和关键环节改革,提高对外开放水平。

  五、大力保障和改善民生,加强和创新社会管理

  文/ 记者方利平、张忠安、陈海玲、田欣

  制表/ 记者方利平、张忠安 图/ CFP

  形势判断

  “增长下行压力和物价上涨压力并存”

  新提法:目前,我国经济增长下行压力和物价上涨压力并存,部分企业生产经营困难,经济金融等领域也存在一些不容忽视的潜在风险。明年经济社会发展要突出把握好稳中求进的工作总基调。

  解读:对于明年经济增速,目前大部分机构预期将保持在8%~9%之间。从会议“稳中求进”的总基调来看,中央对于明年经济增长的放缓不太担心。交行金融市场分析师唐建伟表示,从会议的措辞看,中央认为目前经济增长、通货膨胀等几个目标趋向平衡,即使未来两个季度经济增速出现较大幅度的下滑,也不会很快推出刺激政策,因为认识到过去10年10%以上的增速不太可能出现。

  货币政策

  信贷合理增长 流动性将有所放松

  新提法:继续实施稳健的货币政策。保持货币信贷总量合理增长。

  解读:兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委分析称,在货币政策上,今年绝大部分时候的操作实际上是稳中“从紧”的,明年则是总体“稳中向松”。

  目前,大部分机构预测称,明年的新增信贷额度目标将由今年的7.5万亿元增长到8万亿元。估计未来存款准备金率将有4~6次的下调,可向市场释放1.6万~2.4万亿元的流动性,可令名义GDP增长3.2%~4.8%左右。今年不排除再次下调一次。目前大部分机构预计,利率短期不太可能进行调整。

  财政政策

  营业税改增值税是最大的减税项

  新提法:继续实施积极的财政政策。继续完善结构性减税政策。要推进营业税改征增值税和房产税改革试点,合理调整消费税范围和税率结构,全面改革资源税制度,研究推进环境保护税改革。

  解读:“这是一系列结构性减税政策,营业税改增值税改革是最大的减项”,财政部财政科学研究所副所长刘尚希昨日对本报记者指出,会议有关营业税改增值税、房产税改革、消费税、资源税、环保税的要求,都可归结为结构性减税政策体现,所谓结构性减税,意味着税负有增有减,其中营业税改增值税改革有助于降低企业税负,整个服务业,与发展现代服务业、调整产业结构方向吻合。

  相关专题

  2011年中央经济工作会议

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册