首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年宏观调控定下总基调 稳增长成首要务

2011年12月15日 08:35 来源: 新京报 【字体:

  【会议动态】中央经济工作会议闭幕 四问明年经济发展态势

              “稳中求进”释放信号 中央经济工作会议八大看点

               14年后中央重提稳中求进 四大风险需预防

               中央经济工作会议:12处“民生”统御来年中国经济

  【政策回顾】近5年中央经济工作会议政策基调

  【专家观点】贾康:积极财政政策的新意在哪里

               余斌:为什么再次选择“稳中求进”

--------------------------------------------------------------------

  综合新华社电 一年一度的中央经济工作会议14日在北京闭幕。为期3天的会议为2012年中国宏观调控指明了方向,“稳中求进”成为明年经济社会发展的总基调。胡锦涛、温家宝作重要讲话,吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康出席会议。

  复杂局势中强调“稳中求进”

  当前,随着欧洲主权债务危机的蔓延和美国经济陷入高失业、高负债的困境,世界经济前景低迷。国内中小企业经营出现困难,经济增速逐季回落。

  中央经济工作会议明确提出,“推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调”。“稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。进,就是要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。”

  “外需变化我们难以左右,今后中国经济的发展,要更加立足国内需求,要更加突出结构调整,要更加依靠改革创新,要更加重视改善民生,这是我们前进的方向。”国务院参事室特约研究员姚景源指出。

  “稳增长”应对下行压力

  在内外因素作用下,中国经济增速已从今年一季度的9.7%回落到三季度的9.1%,外界对中国经济增速“失速”的担忧再起。

  会议提出,明年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。要把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来。其中,稳增长,就是坚持扩大内需、稳定外需,努力克服国内外各种不稳定、不确定因素的影响,保持经济平稳运行。控物价,就是继续采取综合措施,保持物价总水平基本稳定,防止价格走势出现反弹。

  “中国经济增速在回落,增速适度回落是我们期望的。但要防止经济增速回落过快,引发就业等一系列社会问题,所以要稳住经济增长。”国家信息中心经济预测部副主任祝宝良指出。

  中央经济工作会议要点

  经济环境

  当前我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,经济增长下行压力和物价上涨压力并存,部分企业生产经营困难,节能减排形势严峻,经济金融等领域也存在一些不容忽视的潜在风险。

  总基调

  会议认为,推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调。要把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来。

  总体思路

  继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定,保持社会和谐稳定。

  必须继续抓住科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,牢牢把握扩大内需这一战略基点,把扩大内需的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来;牢牢把握发展实体经济这一坚实基础;促进经济增长由政策刺激向自主增长有序转变。

  主要任务

  1.继续加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展。2.坚持不懈抓好“三农”工作,增强农产品(000061)供给保障能力。3.加快经济结构调整,促进经济自主协调发展。4.深化重点领域和关键环节改革,提高对外开放水平。5.大力保障和改善民生,加强和创新社会管理

  财政政策

  要继续完善结构性减税政策,加大民生领域投入,积极促进经济结构调整,严格财政收支管理,加强地方政府债务管理。要加强预算管理,严格控制“三公”等一般性财政支出。

  货币政策

  要根据经济运行情况,适时适度进行预调微调,综合运用多种货币政策工具,保持货币信贷总量合理增长,优化信贷结构,发挥好资本市场的积极作用,有效防范和及时化解潜在金融风险。

  扩大内需

  着力扩大内需,特别是消费需求。要合理增加城乡居民特别是低收入群众收入,拓宽和开发消费领域。

  税制改革

  要推进营业税改征增值税和房产税改革试点,合理调整消费税范围和税率结构,全面改革资源税制度,研究推进环境保护税改革。

  楼市调控

  要抓好保障性住房投融资、建设、运营、管理工作,逐步解决城镇低收入群众、新就业职工、农民工住房困难。要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,加快普通商品住房建设,扩大有效供给,促进房地产市场健康发展。

  改善民生

  要重视农民工在城镇的工作生活问题,帮助他们逐步解决在就业、居住、医疗、子女入学等方面遇到的困难,有序引导符合条件的农民工进城落户。

  近年中央经济工作会议主题

  年份 主题

  2011年 稳中求进,要把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来

  2010年 稳经济、调结构、控通胀

  2009年 从保增长到促转变

  2008年 保增长、促发展

  2007年 实施从紧货币政策

  2006年 继续稳健财政政策

  2005年 继续搞好宏观调控

  2004年 巩固宏观调控成果

  2003年 保持宏观政策的连续性

  2002年 继续实施稳健货币政策

  2001年 扩大内需

  2000年 加强和改善宏观调控

<<上一页12345678910111213下一页>>

 

  相关专题

  2011年中央经济工作会议

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册