首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央强调合理增加低收入群众收入

2011年12月15日 08:36 来源: 新京报 【字体:

1 提高中等收入人群比重

  【会议摘要】牢牢把握扩大内需这一战略基点,把扩大内需的重点更多放在保障改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来。

  着力扩大内需特别是消费需求。要合理增加城乡居民特别是低收入群众收入,拓宽和开发消费领域,促进居民文化、旅游、健身、养老、家政等服务消费。

  【解读】海南(改革)发展研究院院长迟福林:在经济增长不确定性加大的情况下,拉动消费应作为经济发展的重点所在。现在正处在消费释放的历史拐点,但关键是要加快收入分配的改革,增加中低收入者的收入,扩大中等收入者的比重。这完全符合中国下一步维持可持续发展的实际。

  改善民生,就是在再分配上还有很大的空间,现在民生建设既对公平有重要作用,又对改善消费预期和促进消费增长有重要作用。会议提出的这么多消费领域,都跟服务业有关。发展服务业,是解决就业的一个重要载体,同时对调结构有重要影响,也是拉动消费的基础。

  增加低收入群众的收入,要在初次分配中逐步提高标准,提高最低工资标准,建立工资协调机制,使劳动者的报酬有增长;再者就是提高社会公共服务的水平,加快农民工的市民化。

  2 财政加大民生领域投入

  【会议摘要】要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要继续完善结构性减税政策,加大民生领域投入,积极促进经济结构调整,严格财政收支管理,加强地方政府债务管理。

  【解读】中国人民大学经济学院副院长刘元春:积极的财政政策包括减税、税制的调整,减轻企业负担,激活市场活力,同时加大民生支出,提高转移支付扩大内需。此外,民生和公共服务设施建设,也需要有大幅度的资金投入。

  中国社科院数量经济和技术经济研究所副所长李雪松:积极财政政策的投资方向跟上次比较应该有所调整,更多投向教育、医疗、社会保障、农村水利建设、战略性新兴产业,同时加快资源要素改革的财税补贴,进行结构性减税。通过这些方面的投资来充实薄弱环节,有利于经济结构调整。

  中国现在的财政状况总体还是稳健的,尽管上次4万亿投资使得一些地方政府的融资平台增加了一些潜在风险。但进行清理以后,总体问题不大。现在的整体财政状况使得政府有能力、有条件也有必要在2012年继续实施积极的财政政策。尤其是在经济增长比较平稳时,总体债务情况还是可控的。如果明年保持了经济的稳定增长,通胀得到比较好的控制,地方的债务就是可控的。但如果经济增速明显回落的话,还是要注意防范金融风险,对此应保持警惕。

  3 货币政策适时适度微调

  【会议摘要】货币政策要根据经济运行情况,适时适度进行预调微调,综合运用多种货币政策工具,保持货币信贷总量合理增长,优化信贷结构,发挥好资本市场的积极作用,有效防范和及时化解潜在金融风险。

  【解读】中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军:去年的中央经济工作会议也提到稳健货币政策,今年亦是如此。但是在具体操作方法上都会有所不同,这次的灵活性可能更大,因为2012年面临与2011年不同的情况。比如在货币方面,2011年顺差比较大,但2012年就未必;此外外资流入也会减少,外汇占款会减少很多,而传统的通过外汇占款的货币投放会缩减,这就要通过别的手段来保持货币增长。此外,明年可能还存在一些难以预测的因素,比如地方融资平台风险等,这要求政策的灵活性更大。

  中国国际金融有限公司首席经济学家彭文生:2012年货币政策会趋于放松,但同时应该警惕,如过度放松,将有导致通胀反弹的风险。总体来看,未来信贷政策将对在建基础设施建设、保障房建设、中小企业贷款等方面施以定向宽松,但不会出现全面放松。

  澳新银行大中华区研究总监刘利刚:在本届中央经济工作会议之前,央行已经调降了存款准备金率50个基点。由于宏观经济面临下行风险,货币政策上仍有继续放松的空间和可能。到明年上半年之前,央行仍有3-4次上调存款准备金率的空间。

  4 提高粮食最低收购价

  【会议摘要】要加大强农惠农富农政策力度,加快农业科技进步,努力促进农业增产、农民增收、农村发展。要毫不放松抓好粮食生产,稳步提高粮食最低收购价,增加粮食生产直接补贴,加大粮食主产区利益补偿力度。

  【解读】海南(改革)发展研究院院长迟福林:要解决三农问题,首先要解决农产品(000061)价格问题,现在农产品价格相对比较低,因此要加大农产品价格的补贴,增加直接补贴。其次是农村土地,要探索农民在农村土地的收益。第三是农民工收入的问题要有所增加。

  关于粮食问题,我们的现状一方面是13亿人口的大国,粮食安全问题始终是优先关注的主要问题。而且在通货膨胀居高不下的背景下,食品价格上涨是通货膨胀的一个重要因素,粮食产量的稳定和增加是保证物价平稳的重要条件。

  在这两个特定背景下,必须要提高粮食最低收购价,同时要实现区域平衡,要对主要产粮地区加大利益补偿力度,这一条十分重要。在工业化和城市化的过程中,在现有财政体制下,加大对主要产区的利益补偿,是稳定粮食产量的一个重要手段。

  【三公支出】

  ■ 热点

  现状

  74个中央部门去年集中“晒账本”,首次向社会公开了部门预算收支总表和财政拨款支出预算表。对于公众一直千呼万唤的“三公”经费,却迟迟不肯露面。

  今年,国务院多次召开会议,要求继续压缩中央部门“三公”经费预算,并要求今年6月将中央本级“三公”经费支出情况向社会公开。财政部向全国人大常委会报告的决算报告,在中央公共财政支出决算情况的说明中,以文字形式公布了汇总的“三公”支出情况。

  对策

  此次会议要加强预算管理,严格控制“三公”等一般性财政支出。

  【政府投资】

  ■ 热点

  现状

  2008年,国务院出台4万亿刺激计划,决定到2010年年底,中央增加1.18万亿元投资,带动约4万亿元投资规模。在止住经济下滑的作用方面,四万亿也确实没让人失望。2009年,政府以9.1%的GDP增速,交出了“保八”考题的漂亮答卷,率先走出了金融危机阴影。但是,4万亿见效后,结构调整难题仍未解。

  对策

  此次会议提出,要保持适度投资规模,优化投资结构,重点抓好在建和续建工程,确保国家已经批准开工的在建水利、铁路、重大装备等项目资金需求。

  相关专题

  2011年中央经济工作会议

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三公的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册