首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券投资翻盘 机构争议南京银行评级上调

2011年12月16日 03:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “南京银行(601009)的故事完全基于债券。”

  12月初,国金证券(600109)在2012策略会上如此推荐南京银行,称其债券投资到目前已经浮盈,债券收益率进一步下行后业绩弹性更大。而今年三季度末,该行债券投资仍浮亏2亿(其中交易类浮亏4000万记入损益,其余是可供出售计入资本公积)。

  作为上市银行中债券占生息资产比重最高的银行,下半年债市的大悲大喜也集中反映在南京银行。随着债市的持续回暖,不止国金一家机构看涨南京银行,近日,平安证券首次给予“推荐”评级,申银万国则上调其评级至“增持”,为城商行板块首选。

  不过,对于南京银行评级的上调,一些机构也持有不同意见。

  债券投资翻盘

  债券投资向来为南京银行一大特色,根据2011年三季度报,南京银行债券投资占生息资产比重超28%,债券类投资为上市银行最高,行业平均水平仅17.6%。今年7月,受城投债危机和石化二期可转债引发的转债市场扩容忧虑影响,债券市场三季度走出了一个深度熊市的行情。南京银行债券投资遭受不小冲击,三季度报中浮亏2亿元。

  不过,10月份以来,债市持续转牛。南京银行债券投资浮亏已开始大幅收敛。据了解,南京银行从三季度末,开始着力配置的长久期类债券产品,久期增加到10年以上。

  12月13日发布的申银万国报告认为,预计南京银行债券类资产的增速在2012年保持30%的高速增长,债券部分利息收入占利息收入的比重从2011年的25%增长到32%,并称“整体债券部分收入占营业收入的比重将回归到历史均值的40%左右”。

  债券投资业绩的空间,使得机构普遍看好南京银行。

  兴业证券(601377)近期在调研南京银行后,对该行维持了“强烈推荐”评级。东方证券则称,该行三季末业绩低点已过,并将其股价看到了19元。而12月15日,该股收盘价为9.08元。

  然而,国信证券银行业首席研究员邱志承相对保守。他认为,即便在债券大牛市的2008年,南京银行债券投资收入在主营业务收入中的比重也不过24%,债券投资11.7亿,“不宜过度估算债券投资收益对银行业绩的利好”。

  激辩南京银行评级

  据了解,申银万国上调南京银行评级另一个原因是:“异地扩张经营最稳健,业绩增长潜力大。”他们认为,冻结了一年的城商行异地扩张政策在2012年一旦放松,将是南京银行业绩表现的催化剂。

  然而,11月20日,国务院副总理王岐山再次强调,城市商业银行等地方金融机构要避免跨区域盲目扩张。邱志承因此并不看好来年城商行异地扩张政策。

  而据记者了解,对于城商行扩张的问题,南京银行有自己的打算。

  在12月份兴业银行(601166)的调研中,南京银行相关人士称,“从分行角度,如果明年银监会能放开,公司一定会尽力争取。如果明年异地扩张政策不放开,在有分行的地区设置支行并未被叫停,可能以支行形式进行分行设立,放开后再行支改分”。

  南京银行董秘汤哲新也对记者称,近期获准发行的45亿次级债有望在年末提高资本充足率到14.5%,且南京银行50亿元小微企业金融债已经报银监会审批,该行将成受益中小企业定向放松银行之一。

  不过,邱志承并不认为这一因素将影响该行评级。他表示,小微企业金融债券不仅需要经过银监会审批,央行批准发行,而且,“很多银行都已获准或正在申请,获益的并非少数银行”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册