首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三部门颁布RQFII试点办法 初期试点额度200亿

2011年12月17日 08:44 来源: 东方早报 【字体:

  ==证监会组合拳救市==

  [政策动态]三部门颁布RQFII试点办法 初期额度200亿加快QFII资格和额度审批

      要点:证监会:RQFII资金投资股市不超过20%将研究进一步扩大可能

          影响:RQFII启动有利境外人民币回流 机构争抢“头啖汤”

          分析:小QFII初期试点额度200亿 对股市利好作用有限

          其他:证监会:地方社保投资股市可市场化选聘投资机构

  [高层呼吁]证监会鼓励长期资金入市 研究各类投资新途径

          郭树清:鼓励4万亿养老金公积金入市 是股市所期盼的重大利好

          郭树清振臂挺股市 长期资金入市迎来重大机遇 市场解读为远景预期

         鼓励:中国证监会为市场打气:没有只雨不晴的天 东方不亮西方亮

  [市场传闻]传汇金19日起大规模增持四大行股票

  [昨日市况]两市触底反弹 沪指放量大涨2%重回2200点  

  [股市掘金]证监会等发布小QFII试点办法(受益股)

  -------------------------------------------------------------

  QFII审批提速,未来两月将超过去两年增量总和

  业内翘首以待的RQFII(人民币合格境外机构投资者)昨日正式开闸。中国证监会、中国人民银行央行)、国家外汇管理局(外管局)昨日联合发布《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》。这意味着境外人民币投资境内证券市场正式开闸。

  加上今年10月份央行发布的《外商直接投资人民币结算业务管理办法》(FDI),以及2010年推出的“境外三类机构用人民币投资银行间债券市场试点”,在人民币“走出去”投资渠道不断扩展的基础上,人民币“走进来”的投资架构雏形也已基本形成。

  初期仅40亿可投股市

  RQFII投资境内证券试点初期,将通过基金公司、证券公司的香港子公司,使用其在香港募集的人民币资金,在外管局批准的额度内,回流至境内进行证券投资。初期试点额度约200亿元。

  证监会有关部门负责人说,待此试点顺利启动和开展后,将会同相关部门研究论证进一步扩大试点的可能性。在投资方向上,为控制风险,试点初期募集资金的80%以上将投资于固定收益证券,包括各类债券记固定收益类基金;不超过20%资金可用于股票及股票类基金的交易。

  RQFII试点机构的准入条件为,在香港证券监管部门取得资产管理业务资格并已经开展资产管理业务,财务稳健、资信良好;公司治理和内部控制有效,从业人员符合香港地区的有关从业资格要求;申请人及其境内母公司经营行为规范,最近三年未受到所在地监管部门的重大处罚;申请人境内母公司具有证券资产管理业务资格。

  目前共有约20家境内证券公司、9家境内基金公司在香港设立了分公司。在RQFII酝酿的两年时间内,这些在港的中资证券公司及基金公司几乎都向中国证监会提交过方案。证监会表示,会从中挑选几家优质机构进行前期试点。业内人士表示,还须等证监会发布业务细则才能正式开展RQFII业务。

  2010年8月份,央行发布了《关于境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行间债券市场试点有关事宜的通知》,开启了境外人民币回流机制的通道大门。今年10月中旬,央行发布了新的FDI办法。而此次开启的RQFII,是境外人民币资金首次可以回流入境内,进行权益类资产投资的重要通道。

  证监会相关负责人表示,这对于优化人民币回流机制、丰富境外人民币投资产品、促进人民币离岸业务发展具有重要意义。

  RQFII从酝酿到推出已有两年时间。此前香港中资证券业协会会长、国泰君安香港公司执行总裁阎峰向早报记者表示,RQFII推出的最佳时点便是“境内流动性得到有效控制”。

  金融界网站补充:证监会主席郭树清在12月14日的党委会议上曾表示,要抓紧落实与港澳建立更紧密经贸关系安排(CEPA)中的相关要求。适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)的步伐,增加其投资额度,尽快出台人民币回流资本市场(RQFII)的实施办法,逐步扩大港澳地区投资沪深股市的实际规模,特别是投资于交易所交易基金(ETF)的规模,促进双边的金融市场体系持续快速健康发展。

  名词解释:所谓“小QFII”,主要是指境外人民币通过在港中资证券及基金公司投资A股市场,即放宽境外人民币或外汇经由此类机构来内地投资A股等市场。“小QFII”将给境外资金开辟另一条通道,它不分流现有QFII额度,将拥有单独额度。

<<上一页12下一页>>

  [媒体视点]人民日报:股指跌破十年前最高点 积极因素被忽视

       新华社质问股市三大怪象:解困局需全方位大力度改革

       三大报集体发声:撇清A股十年零涨幅与扩容关系

       上证报:A股十年零涨幅“因果”之辨

       证券时报:市场冷IPO热拷问A股运行机制

       中国证券报:扩容并非股市下跌主因

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于RQFII的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册