首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赎回压力陡增 券商资管产品再现清盘

2012年01月17日 03:19 来源: 上海证券报 【字体:

  继第一创业证券之后,长江证券(000783)也启动了提前清盘集合理财产品的工作。昨天上午,长江证券资产管理部门发布公告,称旗下一款集合理财产品——“超越理财宝2号”,因资产净值持续低于1亿元人民币,或将于近日提前终止。

  自2011年12月21日起,“超越理财宝2号”集合资产管理计划的资产净值持续低于1亿元人民币。根据《证券公司集合资产管理业务实施细则(试行)》、《长江证券超越理财宝2号集合资产管理合同》和《长江证券超越理财宝2号集合资产管理计划说明书》的有关规定,集合计划存续期间,连续20个工作日计划资产净值低于1亿元(不含管理人自有资金),集合计划应当终止。

  长江证券表示,若截至2012年1月19日(本周四),“超越理财宝2号”资产净值依然低于1亿元人民币,本集合计划将提前终止。至此,长江证券成为2012年第二家发布集合理财产品“清盘”提示性公告的券商。

  “从目前掌握的情况来看,超越理财宝2号提前清盘的可能性非常大。”长江证券资产管理部总经理张义波在接受本报记者采访时表示,客户赎回较多是产品提前清盘的重要原因。

  公开资料显示,“超越理财宝2号”是一款股票型“小集合”产品,最低认购门槛人民币100万元。产品成立于2010年12月20日,首发规模仅1.07亿份,其中,管理人长江证券自有资金参与规模509.48万份。

  从首发成立规模来看,“超越理财宝2号”是一款不折不扣的“迷你”产品,距离管理层规定的1亿元“清盘红线”不过一步之遥。虽然规模偏小,但“超越理财宝2号”2011年的相对投资业绩却相当不俗。截至2011年末,“超越理财宝2号”的累计净值为0.9850元,在2011年的大熊市背景下,全年净值仅微挫1.5%。

  事实上,从2011年下半年开始,“超越理财宝2号”的净值就一直在0.9847至0.9866之间窄幅波动,成功躲过了大盘在四季度的大幅下挫。市场人士推测,长江证券资管投研团队采用了较低的股票仓位“过冬”。截至1月13日,“超越理财宝2号”的净值为0.9853。

  张义波向记者证实,“超越理财宝2号”清盘的主要原因是客户大量赎回。“超越理财宝2号的净值表现一直比较坚挺,但这也恰恰成为客户赎回的首选。”在此之前,第一创业的小集合产品“金益求金”,同样因为客户大量预约赎回,发布了或将清盘的提示性公告。截至2011年末,“金益求金”累计净值1.0130元,较成立时增长1.3%,是为数不多净值在去年依旧能够实现增长的券商集合理财产品之一。

  “券商通常不愿意让产品提前清盘,毕竟发行一只产品需要很高的费用,而只要产品处于存续期,就能收取管理费。”业内人士表示,为避免产品跌落至清盘红线以下,券商此前往往短期拆解“帮忙资金”以充实产品规模;但鉴于近期的行情实在太差,“帮忙资金”的成本又居高不下,主动清盘反倒成为最优选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于清盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册