首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行情谨慎乐观(201201)

2012年01月17日 17:13 来源: 金融界网站 【字体:

  《危机转换 以谋后进》——德邦证券2012年1月投资策略

  经济增速放缓趋势延续。11月份的经济数据基本符合预期,经济增速放缓的趋势延续。预计未来工业增速保持稳中有降,固定资产投资增幅放缓,净出口对GDP拉动作用持续为负,消费对经济增长则起到一定的支撑作用。

  CPI食品延续环比下降趋势。11月份CPI同比涨幅4.2%,主要原因翘尾因素和环比涨价因素大幅下降。随着消费旺季的到来,预计12月份CPI将与11月份基本持平。明年随着通胀回落,“稳增长”成为经济工作的主要内容,适度的“微调预调”极为必要。从目前来看,CPI已回落至4.5%以下,PPI加速回落至3%以下,经济增速回落伴随通胀的减缓,甚至于“通缩”可能性的出现。

  政策方面,今年政策定调“稳中求进”,工作突出“稳增长、控物价、调结构”。未来政策已经从去年的“控通胀”转向“稳增长”,促进经济结构的调整。预计明年宏观调控的总体基调为“积极的财政政策和稳健的货币政策”,但由“偏紧”转向“偏松”。鉴于存款准备金率仍处于高位,政策腾挪余地很大,未来继续下调存准率的概率很高,预计今年仍会有2-3次的下调。

  政策松动力度有限,流动性依然偏紧。10月和11月连续两个月有流出3600亿人民币,虽然12月5日下调了一次存准率,释放了近4000亿的流动性,基本上与热钱流出实现对冲,而12月份估计依然会流出近千亿以上,而年末前的降准预期落空,使银行间资金遇紧,隔日shirbor从月初前的2.98%上升至5.0%,一周shirbor从月初的3.97%上升至6.33%。实体流动性与产成品库存指数存在负相关,12月的PMI产成品库存指数在11月的53.1%触顶后回落至50.6%,预示着在未来实体流动性有望改善。对于今年1月份降准的可能性很大,流动性在1季度得以改善回升依然可期。

  总体来看,今年上半年随着实体经济资金需求的减弱、存款准备金率的不断下调,以及对于经济增长在一季度见底的预期,我们对于上半年的行情谨慎乐观。但是我们认为欧洲经济恶化拖累全球经济,中国经济增速放缓,政策趋松但力度远低于08年;因此,我们预期整个上半年的上涨空间有限,可能在2700点左右。

  行业配置策略:从受益政策和消费角度寻找看好的行业。首选,受益政策扶持的行业,重点看好文化传媒、节能环保和农业水利;其次,紧缩政策放松重点受益的大市值银行板块;还有,消费需求稳定且受益成本下降的行业,重点推荐食品饮料、医药和旅游

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册