首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场三阶段推演(201201)

2012年01月17日 17:29 来源: 金融界网站 【字体:

  《集智与推演,一季度较好》——中信证券2012年度投资策略

  集智在加速。市场体现典型的“集智”特征,传统研究的制高点在于信息和分析逻辑,但新媒体互通下进入信息无盲点,思维无死角的时代,信息和分析不是一传十,十传百,而是一传万,万传亿。任何一种观点,信息与分析都迅速成为“决策海”的一部分,证券分析进入“超链接”时期。在这个演变过程中,基于事物时序性发展过程的推演将起到重要作用。2012年推演的对象包括经济下行底部、房地产调控节奏、地方债、欧债冲击、扩容压力、中美博弈。

  经济底部推测:正如前两年市场对房价和通胀拐点预测的不断修正,货币因素干扰下的经济底部预测也存在不确定性。目前市场对2012年经济增长的一致预期是:GDP同比增速在一季度触底,四个季度的单季GDP同比增速分别为8.2%、8.3%、8.8%和8.9%。但部分机构对于经济触底的时间到底是在一季度还是二季度仍存在分歧,而房地产市场下行及政策放松的幅度与节奏成为明年经济走势预判中的核心。

  政策与流动性:财政政策趋于积极,定向宽松政策出台,新兴产业规划继续推出。预计新项目审批进度将在一季度显著提速;一季度存款准备金率有再度下调可能;地产政策变化在2-3季度。政策重要时点有三个,2011年12月中央经济工作会议、2012年3月两会和2012年7月北戴河会议。

  中美博弈与欧债危机:中关博弈的核心问题在于中国过于依赖出口而美国过于依赖消费。但是这个矛盾短期难以解决,中国制造在全球分工中所处的位置决定了中国经济的外部失衡是长期存在的;在没有技术进步的环境下,美国通过扩大出口和紧缩支出来努力改善贸易赤字和财政赤字是徒劳的。因此美国需要通过各种途径来扩大资本账户流入并压低市场利率。欧债危机仍处于僵持阶段,通过缩减政府支出扩大私人支出以化解危机在当前全球经济放缓的情况下短期也难以实现。我们认为欧洲各国对欧债危机的应对最多做到EFSF扩容或者达成一致解决方案这一步,而统一财政政策还需要各国做更多的协调工作。

  市场三个阶段推演:市场时间的概念将重于空间,时间长短决定投资腾挪余地。我们判断,2012年一季度,通胀与经济增速将继续回落,焦点是政策和流动性变化,存准下调刺激信贷增速拐点将与积极财政共同推升市场;2-3季度看实体经济的运行,经济转型困境、地产调控的复杂性、土地财政减少、地产信托到期、小市值股票解禁压力、以及中美博弈将压制市场走低;四季度,国内地方政府换届完成,十八大召开,美国总统选举进入最后阶段,经济发展模式确立,市场底部奠定。

  行业配置:博弈供需平衡,公共投资领域扩张相对确定。传统需求从疲弱中恢复将面对2009年以来投资增长带来的产能投放压力,需要关注各行业的供需平衡博弈。未来相对确定的仍是公共投资领域的扩张,但与2009年4万亿投资相比可能具有开支分散、制度理顺、民资介入、偏重民生等特点,建议2012年关注公共投资扩张及其带动的相关产业链,例如资源能源调节(油气开采设备与服务、电力与电力设施、天然气产业链),环境改善(脱硝与水务、水利建设)和民生保障(政务开支、信息通讯、医疗卫生)等领域。短期我们看好一季度反弹,从反弹环境看可关注受益于流动性改善、财政投入积极以及年报/季报业绩增长确定的相关行业。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册