首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冬至阳生春又来(201201)

2012年01月17日 17:40 来源: 金融界网站 【字体:

  《冬至阳生春又来》——招商证券2012年度投资策略

  通胀将快速下降。中国历史上,每当前一年狭义货币增速低于10%,第二年的通胀水平往往会快速下降至较低水平;每当经济回落至潜在增速之下时通胀也会快速下滑。我们判断明年二季度CPI可能低至3%以下,PPI可能更低。明年四季度会企稳反弹,原因在于上半年政策放松产生的滞后效应。

  预计政策将不得不放松,以防止出现通缩。鉴于经济增速有加快下滑的苗头,而通胀下降已是大势所趋,房地产市场日渐低迷,在经济转型并未显效的前提下,我们判断宏观政策将不得不放松,以防止经济出现通缩风险。对明年的实体经济和股市而言,宏观政策以及政府对房地产的态度都是至关重要的,决定流动性也决定经济预期。

  经济增速低于今年,趋势前低后高,波动幅度收窄。出口增速回落确定;实际消费增速会因通胀回落而稳定回升也比较确定;投资是决定经济趋势的关键,鉴于货币政策不得不放松的判断,投资增速前半年回落而后半年回升概率大。综合判断,明年经济增速比今年低,波动幅度明显收窄,趋势呈扁平的V型;从经济周期角度看,明年属于低增长低通胀,政策和流动性会好转。

  流动性呈倒U型走势。上半年通胀快速回落,货币政策由紧向松转变,下半年担心通胀再起,货币政策由松向稳健回归;名义GDP增速趋势则相反,上半年回落下半年回升。二者结合起来判断,股市等资产领域的流动性大体呈现倒U型走势,上半年趋于宽松,下半年趋于回笼,二三季度是最佳阶段。

  明年股市将告别单边下跌,指数中间高两头低概率大。股市反映的是经济周期的综合环境,历史表明股市在滞胀阶段收益率最差。2011年即是滞胀,经济增长和流动性都趋差,股市单边下跌,2012年是低增长低通胀,流动性的好转比较确定,股市优于今年,单边下跌会结束。鉴于对流动性上半年放松下半年回笼的判断,指数中间高两头低的概率较大。

  行业配置和组合:需求稳定而毛利率见底回升的行业公司,如大众型消费品等值得全年持有。通胀回落背景下,需求稳定而毛利率出现拐点的行业和公司机会最大,我们推荐大众型消费品及相关制造业。从配置节奏上看,明年一季度继续配置稳定增长的大众消费品、医药等,需求稳定而毛利率有望提升,同时可以布局部分早周期行业;二季度提高制造业和周期性行业配置,届时需求将触底,同时毛利率已经提前开始回升;下半年流动性将从宽松回归稳健,配置再回归稳定增长行业。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于冬至的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册