首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

先防御后进攻(201201)

2012年01月18日 12:00 来源: 金融界网站 【字体:

  华泰证券-2012年A股投资策略报告:总体谨慎乐观,先防御后进攻

  当前的经济环境决定了在未来一定时期内两大增长动力都面临经济转型带来的趋势性减弱。国内以房地产为主的投资拉动模式受到资源约束以及社会性因素的影响,其拉动力明显趋弱。欧债问题的长期化对出口拉动也将确定性的减弱。在新的增长模式未建立起来之前,消费和新兴产业难以弥补由出口和投资减弱带来的增长缺口,经济增速将下台阶运行。

  虽然通胀水平回落为货币政策放松创造了一定的条件,而且货币的微调也已经开始,但是由于存量货币投放过多,货币压力仍然较大,因此再度大幅度放松的可能性基本上不存在。另外考虑到物价短期仍然有压力,目前实际利率仍是负利率,未来微调放松的主要手段是下调存款准备金率,预计存准率有望调整四次以上。

  自下而上的业绩预期仍然较高,机构的盈利预测有较大的下调可能和空间;自上而下的预测显示,悲观情境下的业绩预测增长大约在 10%,乐观的情景大致在 18%。分类的预测显示,周期性行业盈利下滑面临较大的不确定性,出口型行业下滑将比较明显,消费性行业的毛利率有望改善。总体看,业绩拐点可能出现在 2012 年三季度。

  分析显示,2012 年无论是宏观货币环境还是微观的货币环境可能都好于 2011 年。资金状况的好转有望适度提高目前的估值倍数。目前的全部 A 股的 PE 水平为 12 倍,沪深 300 指数为 10 倍,已经低于 2005 年和 2008 年低点的估值水平。行业估值水平也处于历史的低位,基本上反映了未来业绩下滑的预期。

  随着估值的回落,一季度有资金再度宽松引起的估值修复行情有望再度展开,随着经济见底和政策的累积,预计三季度市场有望再度走强。总体上我们认为市场谨慎乐观,2012 年上证综指核心波动区间(2000,2800)。

  2012 年是中国经济增长模式亟待转型的一年,在货币政策腾挪空间有限的背景下,财政政策将在增长方式的转变中扮演着重要的作用。2012 年是通胀回落的一年,上下游的价格关系导致部分行业受益于通胀回落毛利攀升。基于我们对市场走势和节奏的判断,我们建议采取先防御后进攻的策略,在积极财政政策和通胀回落中寻求行业投资机会。建议关注食品饮料、纺织服装、旅游、信息服务、信息设备、医药、零售、节能减排、智能电网、特高压、通讯设备、智能交通、安防等行业和细分行业

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册