首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

樊纲:中国经济正在“软着陆” 中小企业不要慌

2012年01月25日 14:36 来源: 新华网 【字体:

  近日,著名经济学家樊纲在华南理工大学作了题为“国际金融动荡与中国经济发展”报告。他认为,始于2011年夏季的国际金融动荡不是“二次危机”,中国经济正在“软着陆”,中小企业不要慌。

  2011年的国际金融动荡持续发酵,原本疲弱的世界经济复苏步伐更加缓慢,引发全球流动性泛滥及通货膨胀蔓延。业界纷纷担忧,全球金融动荡对我国经济发展的影响。

  樊纲说,此次金融动荡不是“二次危机”,而是一次大危机的两个阶段之一,发达国家经济出现长期低迷,但发展中国家经济仍在增长,在世界GDP中的比重已超过发达国家。世界经济危机带来的教训是,只有防止经济过热才能防止危机,并且要防止政府项目的入不敷出。

  针对关于中国经济是“硬着陆”还是“软着陆”的争论,樊纲提出自己的观点——经济进一步下滑是软着陆的一部分。首先,软着陆的基本论证是没有大泡沫,不需要大危机来进行调整;第二,软着陆仍是着陆,一定要下滑;第三,有下滑就一定会有企业、行业感受到冲击,中小企业首当其冲;第四,进一步下滑也是正常调整的一部分。他告诫中小企业,面对危机要积极面对,不要轻易转换行业,转型升级才是硬道理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册