首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中证日评:反弹“终场哨响”还是“中场休息”?

2012年01月31日 17:32 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  中证网讯 31日,沪深两市缩量震荡,多空双方维持平衡态势。由于隔夜欧美及亚太主要股市普遍出现调整,在一定程度上动摇了A股投资者信心,因此在周一“龙抬头”未果后,投资者观望情绪加剧,沪深两市成交显著萎缩。截至收盘,上证综指报2292.61点,上涨0.33%;深证成指报9303.65点,上涨0.31%。沪市成交为437.8亿;深市成交为343.9亿,两市合计781.7亿,较30日小幅萎缩。

  具体到盘面表现上看,上证综指早盘微幅高开后便步入窄幅震荡,涨跌幅基本维持在10个点以内,而成交量也未能有效放大。在失守5日均线后,5日均线开始对沪指产生一定的压制作用。在股指踯躅不前的背景下,盘面热点也较为散乱。早盘稀土永磁、ST板块表现相对活跃,但稀土永磁概念的强势未能有效延续。行业表现方面,食品饮料、电力及公用事业、煤炭和餐饮旅游表现较好,不过尾盘传媒板块突然拉升,截至收盘中信传媒指数上涨2.00%,居所有行业指数之首。由于食品饮料、公用事业板块与餐饮旅游板块均具有显著的防御性特征,市场风险偏好呈现一定程度的降低。

  总体来看,市场仍然呈现出较为明显的结构性特征,此前表现抢眼的有色金属板块尽管今日表现一般,但仍呈现出较为明显的主力资金净流入态势,在各主要行业板块中主力资金流入居首,而在市场整体交投平淡的情况下,稀土永磁概念板块仍然演绎了“强者恒强”,广晟有色(600259)包钢稀土(600111)包钢股份(600010)均呈现较为明显的资金流入趋势。但酿酒食品等防御性板块的逞强,或表明部分主力资金对后市反弹高度并不看好。

  此外,值得注意的是,截至收盘沪深两市共有37只ST股涨停,而从市场的角度而言,ST板块个股再次均聚涨停板并非利好,因为根据以往经验,ST板块往往会在反弹的后期开始集体活跃。不过,证监会近日发布“《关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定》的问题与解答”由于清晰地界定了“净利润”指标的确定原则,因此被市场认为是利于资产重组板块,这或是31日ST板块再现“群魔乱舞”的催化剂。此外,随着今日*ST太化(600281)2011年度业绩预告出炉,20家ST公司的“保壳”大戏基本落幕。据统计,依靠政府“红包”、资产出售、债务减免的“老三样”,19家公司在最后时刻力挽狂澜保壳无虞,仅*ST轻骑(600698)预告2011年度亏损,或被暂停上市。这也对ST板块的集体启动起到了不可忽视的推动作用。但无论如何,投资者都应对ST板块的弱势逞强有所警惕,一旦有色、煤炭等反弹主线板块偃旗息鼓,那么在缺乏新的超预期利好刺激的背景下,反弹或由此前的“攻坚战”正式转入“游击战”,指数出现区间震荡的可能性在增大。

  短期来看,沪深两市的反弹进程遭遇波折不可避免。一方面,节前在周期蓝筹股的带领下,上证综指从最低点2132点回升至2322点,涨幅接近8%,无论从浮筹的增加还是技术指标上看,均存在较强的调整动能,而这部分主要调整动力又集中在蓝筹股上,因此其对大市的抑制作用较为明显。另一方面,在经过了近期的持续上涨之后,外围股市以及商品市场同样存在休整的需求,其对A股投资者的情绪将产生负面影响。两相结合之下,A股在当前的位置顺势调整也就在情理之中。

  不过,就此断言反弹“戛然而止”仍言之过早。从中长期来看,去年12月份我国信贷拐点已现,尽管市场翘首期盼的二次降准迟迟未能兑现,但流动性拐点的确立已是事实。在此背景下,估值底正式确立,未来即使上市公司业绩无法显著增长,但流动性缓步释放将推动市场整体估值的上升,当然,这个过程绝非一蹴而就。此外,从股票供给的角度来看,尽管中国交建正式启动发行,但其募资额大幅下调至不超过50亿元,这或表明了产业资本相对负责的态度,更从侧面体现了高层对二级市场呵护的表现,毕竟寄希望A股彻底切断融资功能并不符合国家战略与金融市场的本质作用。此时不应从过于悲观的角度来对中交IPO加以解读。

  有分析指出,当前市场所处位置已基本反映了投资者对通胀对货币政策的挤压以及中国经济下行的担忧,作为目前全球经济发展最为健康的新兴国家,过度的恐慌已失去意义。投资者不妨从中长期的角度开始布局,短期的波动并不会改变当前市场处于底部区域的现实。而真正的底部也往往会给予投资者从容建仓的机会,因此,在后市震荡或成常态的情况下,选择具有显著低估值优势且主营业务发展稳健的行业与个股,把握机会在低位吸筹,减少追涨杀跌的次数是较为安全的投资方式。此外,在年报披露期,须警惕业绩地雷的出现。

  从技术的角度来看,60日线与3067点以来的下降趋势线仍将是决定本次反弹高度的关键阻力位,而攻克上述阻力位需要量能的有效配合。短期来看,10日线2275点附近将对指数起到一定支撑作用。明日须重点关注官方PMI数据,若PMI数据持续转暖将支撑大市向关键阻力位发起反攻。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于终场哨响的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册