首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业界预测1月份信贷规模超万亿 范为:2月或下调存准率

2012年01月31日 17:37 来源: 中广网 【字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,春节一过,大大小小的企业又该开工了。开工总是需要钱的,贷款再次成为热议的话题。去年严格的贷款程序,双倍的贷款时间,无不透露出信贷趋紧的政策取向。然而从去年四季度开始形势似乎发生了变化,今年头一个月信贷规模超万亿基本成定局。

  业界普遍预测:1月份的信贷规模超万亿

  今天是一月份的最后一天,作为一年中信贷最旺盛的时候,业界普遍预测,1月份的信贷规模超过万亿不成问题。宏远证券高级分析师范为分析其中原因。

  范为:一般来说的第一季度的信贷投放都会占到全年的30%以上,今年一季度整个的投放是在2.5万亿左右,平均到3个月的话,至少都是在八千亿以上,那么加上我们考虑到1月份按例年来都是信贷投放比较大的一个月份,因此我们判断,一月份的信贷总量在九千到1万1千亿这样一个水平。

  正如范为所说,中国的信贷投放是有规律的,上半年宽,下半年紧。然而去年下半年,这一规律被打破了。有人用“剽悍”来形容去年四季度的信贷投放风格,早在去年中国社科院副院长李扬就发现其中耐人寻味的变化。

  李扬:信贷的格局已经十几年了,就是每年的头两个月拼命的放贷,恨不得一两个月把全年一半的贷款都放了,下半年基本不放了,到最后两个月压根就不放,但是11月贷款增加的量比较大,12月份预计还会比较大,从货币政策的角度来说是相当刺激的措施。

  今年贷款将向中小企业倾斜

  现在人们关心的是,这种剽悍的风格是否会延续到今年全年,而不仅仅是第一季度、或者上半年。某国有银行业务经理王先生的主要工作就是放贷,在他看来,今年贷款的发放依旧从紧,审批手续依旧严格,只是适当向中小企业有所倾斜。

  王先生:贷款审批基本上没有什么变化,对中小企业、小微企业的贷款审批稍微放松了一点,或者是有一些放松的迹象。其他的像风险防控,还是和去年差不多的。

  现在,物价也许决定了信贷的方向。少有经济学常识的人都知道,物价与信贷是一对如影随形的兄弟。市场上的钱多了,物价自然高,钱少了,物价也会回落。信贷说白了就是投入到市场上的钱,信贷过多,物价自然让人担忧。范为判断:

  范为:今年上半年物价应该来说还会保持一个温和下行的这样一个态势,也为信贷的增长提供了一个可靠的基础,但是对于下半年的物价形势可能会有一个二次通胀的这种反弹,因此我们也认为,今年的信贷也应该是前松后紧的一个局面。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷规模的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册