首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大陆台商寄望ECFA 投资预期升温

2012年01月31日 17:42 来源: 新华网 【字体:

  新华网南京1月31日电 今年起,ECFA(两岸经济合作框架协议)进一步实施大幅降税,ECFA效益持续发酵,越来越多的大陆台商发展信心倍增,投资预期升温。

  台湾独资企业大连化工(江苏)有限公司是全球醋酸乙烯、EVA乳液等化工产品的知名生产商,2011年该公司自ECFA项下进口了化学原料乙酸乙烯酯、四清呋喃共4万多吨,价值5000多万美元,享受税款减免240余万元人民币,在江苏口岸ECFA进口企业中位居前列。该公司常务副总经理洪茂钦表示,今年公司预计进口主要化学原料乙酸乙烯酯的数量将达到4万吨。“这项商品的ECFA协定税率已从2010年的5%降至零,企业可进一步享受1600多万元人民币的税款优惠,这对我们而言无疑是最大的利好。”

  ECFA的政策“东风”还大大增加了台湾企业在大陆的投资力度。川奇光电科技(扬州)有限公司是一家生产中小尺寸液晶面板的台湾独资企业,去年产值达40亿元人民币。虽然川奇从事加工贸易,ECFA的实施并没有为它们带来直接的关税成本降低,但该企业台湾籍行政处处长赖清文说,在ECFA的政策优势影响下,川奇公司已追加投资2亿美元,在扬州出口加工区成立新的生产基地,5月正式投产,产能将扩大3倍,产值将突破100亿元人民币。“ECFA商机稍纵即逝,我们当然要抓稳抓好”。

  昆山市台湾同胞投资企业协会会长李宽信则表示,随着2012年ECFA货物的大幅降税,台资企业对苏台贸易更加充满信心。

  ECFA实施元年,江苏省受惠货值达8.14亿美元,享受税款优惠1.47亿元人民币。根据南京海关的测算,今年自江苏口岸进口的ECFA货物至少可享受关税优惠3亿元人民币,较2011年增长一倍以上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ECFA的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册