首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金遭遇史上第二大年度亏损 全年亏逾5000亿元

2012年01月31日 17:42 来源: 新华网 【字体:

  基金遭遇史上第二大年度亏损 投资弃“成长”捡“蓝筹”

  新华网上海1月31日电 随着2011年基金四季报全部公布完毕,史上第二大年度亏损的事实再度打击着投资者信心。尽管年末基金改变投资侧重,关注焦点从高估值成长股转换为低估值蓝筹股,但依然无法躲避巨亏的噩梦。

  展望2012年,多数基金认为在经济增速放缓,政策难有大放松的情况下,股市难以出现大牛市行情。蓝筹股有望率先走出反弹行情,而中小板将在2012年继续“挤泡沫”。

  全年亏损逾5000亿元

  受股市下跌影响,2011年四季度各类型基金合计亏损1235.28亿元,全年累计亏损超过5000亿元,成为2008年之后表现最为惨淡的一年。

  由于四季度股市继续杀跌,而债市有所好转,偏股型基金无疑成为最大的“输家”,相对而言债券型基金则翻身盈利。

  据天相投顾统计数据显示,四季度股票型基金亏损940.17亿元,混合型基金亏损391.70元,两者合计亏损1331.87亿元;债券型基金则实现利润50.13亿元,成为四季度盈利最多的一类基金。

  不仅债券型基金,其余类型基金均获得一定收益。其中,受益于资金利率提高,货币型基金四季度盈利20.53亿元,保本型基金盈利7.57亿元。此外,海外市场的阶段性回暖也让QDII基金获得喘息的机会,QDII基金在四季度实现了18.37亿元。

  事实上,四季度偏股型基金并未因为股市下跌继续减仓操作,总体仓位不降反升。据天相投顾统计数据显示,截至去年底,包括股票型、混合型和封闭式基金在内的458只可比的偏股基金整体仓位达到78.46%,环比上升0.28个百分点,考虑到去年四季度沪深300指数大跌逾9%,基金逆势加仓动作明显。

  其中,封闭式基金平均仓位为72.97%,环比上升1.67个百分点,开放式股票型基金平均仓位高达83.30%,环比上升0.50个百分点,开放式混合型基金平均仓位为75.15%,环比下降0.17个百分点。

  从基金的操作动向不难看出,基金经理的心态较2011年相对乐观,不少基金增持幅度超过10个百分点,寄望提前布局龙年反弹行情。

  金融消费板块重获青睐

  观察基金四季报不难发现,基金投资侧重从关注高估值成长股转换为低估值蓝筹股,以银行为代表的金融板块和以酒类为代表的消费板块重获基金青睐。

  统计数据显示,去年四季度基金前十大重仓以低估值的银行和稳定收益的消费为主,其中酒类股占据基金持股榜首位。

  截至去年12月31日,基金前十大重仓股分别为贵州茅台(600519)招商银行(600036)五粮液(000858)伊利股份(600887)民生银行(600016)国电南瑞(600406)中国平安(601318)泸州老窖(000568)兴业银行(601166)格力电器(000651)。以白酒为代表的4只消费股和以银行为代表的4只金融股占据着重要位置。

  在增减持方面,基金在2011年四季度再度大规模增仓金融保险行业,对食品饮料、房地产、公用事业、社会服务业的增持比例也较高。其中,招商银行、贵州茅台和伊利股份成为基金四季度增持幅度最大的三只个股,分别获增39亿元、31亿元、29亿元。

  与此同时,受到社会总投资影响较大的金属非金属、石油化工、采掘等强周期行业则成为基金重点减持对象。其中,海螺水泥(600585)潞安环能(601699)和五粮液是基金四季度减持幅度最大的三只个股,持股市值分别较三季度减少38亿元、36亿元和33亿元。

  在行业配置方面,瑞银证券首席策略分析师陈李预计,上半年可持续增长的消费类股票最晚在二季度才会显现出估值溢价。先周期的汽车、地产、没有库存问题干扰的重卡和水泥,或许能够在上半年反弹中有所表现。

  蓝筹反弹中小盘“挤泡沫”

  在多数基金公司看来,随着中国经济增速放缓,通胀压力仍在的情况下,政策不会出现大的放松,股票市场难以出现大牛市。然而,随着信贷转好、资金面缓解以及经济周期的推移,低估值蓝筹股可能走出反弹行情,高估值的中小板仍将在2012年继续“挤泡沫”。

  东方龙爱基净值资讯基金经理于鑫展望2012年一季度称:中国经济的增速正步入底部区域,固定资产投资和出口的增速将进一步下滑,消费增速相对保持稳定。中国经济仍将保持较快的发展速度,经济结构趋于平衡。虽然市场跌幅较大,估值较低,政策放松也可以期待,但投资者信心不足对市场的走势可能产生不利的影响。预计一季度末,当经济数据企稳后,可能会激发投资者重新做多。

  华夏回报爱基净值资讯基金经理胡建平则认为,由于股价已经对周期下行有所反映,因此股市会随着经济见底而重新获得向上的动力,代表未来更加均衡发展、更加高质量发展的产业和公司会脱颖而出。

  然而,随着中小板和创业板大量新股上市,以及解禁压力的到来,原来一直居高不下的中小市值股票的估值出现泡沫崩溃迹象。

  长城基金也认为,2012年仍将是“挤泡沫”的一年,市场的结构分化将持续,代表低估值蓝筹股的沪深300指数,极有可能获得一定幅度的绝对收益;与此对应的是,代表中小股票的中证500指数,中小板指数,创业板指数等估值泡沫极大的指数,仍有较大的下跌空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金整体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册