首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海国际金融中心建设十二五将建八个中心

2012年01月31日 18:32 来源: 证券时报网 【字体:

  上海市金融服务办公室主任方星海1月31日在上海市政府新闻发布会上表示,“十二五”时期上海国际金融中心将建设人民币跨境投融资中心、人民币产品基准价格形成中心、金融资讯服务中心等“八个中心”。

  国家发改委30日公布了《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》(下称《规划》),其设定发展目标,要不断增强上海金融市场的国际内涵和全球影响力,力争到2015年基本确立上海的全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位。

  方星海表示,《规划》的具体目标可以概括为“五大体系、八个中心和一个聚集地”。

  “五大体系”是:基本形成国内外投资者共同参与、具备较强交易、定价、信息功能的多层次金融市场体系;基本形成各类机构共同发展、具有较强创新和服务功能的金融机构体系;基本形成框架合理、功能完善、统一高效的现代化金融基础设施体系;基本形成专业门类齐全、结构合理、具有较强支持功能的金融人力资源体系;基本形成符合国际金融中心运行需要的金融税收、会计、信用、监管等法规体系。

  “八个中心和一个聚集地”是:逐步形成人民币跨境投融资中心、人民币产品基准价格形成中心、大宗商品定价中心、金融资讯服务中心,人民币产品创新中心、人民币资产管理中心、航运贸易金融服务中心和人民币跨境支付清算中心以及逐步形成国际金融人才聚集地。

  《规划》指出,以建设人民币跨境投融资中心为重点,加快提高金融国际化水平提高国际化程度是当前和今后一段时期提高上海国际金融中心能级和影响力的关键。

  据新华社报道,方星海说,“大国建成国际金融中心一定是伴随着本币的国际化,本币国际化的进程中又需要一个在岸的金融中心互动,并促进国际金融中心的建设。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国际金融中心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册