首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来国际板或以人民币计价

2012年01月31日 20:13 来源: 中证网 【字体:

  在1月31日举行的上海市政府例行新闻发布会上,有记者提问,到2015年上海将建成人民币创新、交易、定价、清算中心,是否意味着未来国际板的清算、交易将以人民币计价。上海市金融办主任方星海并没有否认。他指出,《规划》对于人民币的地位给予了充分的强调。上海国际金融中心强调以人民币为主导的市场体系的建设。

  方星海分析,这当中的道理很简单,一个大国要建设国际金融中心,非常大的机遇就是本国货币的国际化。本国货币国际化的过程往往是一个大国非常有影响的国际金融中心崛起的过程。我们要充分抓住机遇。

  对于何时推出国际板,方星海回答,国际板最初是由国务院09年4月份发布的关于上海两个中心建设的文件当中率先提出的。目前发布的这个《规划》是对于国务院文件在“十二五”期间的任务具体细化,这件事情是肯定要做的。什么时候做就要看机会成熟,成熟了就可以推出。如果还不成熟就再等一等。

  在谈到跨境人民币业务方面,香港和上海的关系时,中国人民银行上海总部调查研究统计部主任余文建表示,随着跨境人民币业务的发展,人民币走出去,海外人民币的存量就会增加。这为香港人民币业务的发展提供了有利契机。对于巩固和深化香港金融中心的地位起到积极作用。内地金融市场建设的核心是大力建设完善具有广度和深度,透明规范,对外开放的在岸人民币市场。香港发展境外人民币市场有优势,有利于人民币走出去。内地和香港的发展是互补的关系,保持一定程度的竞争和合作,可以实现双赢的局面。在人民币走出去的过程当中,非居民既看中内地有深度的在岸人民币市场,也看中香港作为资金低成本自由进出中心。所以香港发展人民币市场可以促进内地的金融市场对外开放,而香港人民币市场的发展也需要人民币资金良性的跨境循环,也离不开人民币在岸市场的支持。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册