首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国将探索公布行业PMI数据

2012年01月31日 20:13 来源: 中新网 【字体:

  中国国家统计局新闻发言人盛来运31日在此间表示,为更准确地反映中国制造业与非制造业主要行业变化情况和经济结构战略性调整的态势,统计局拟适当扩充样本,提高PMI对有关行业和区域的代表性,并将进一步丰富指数品种,满足多方面的需要。

  采购经理人指数(Purchase Management Index,简称PMI)是通过对采购经理的月度调查汇总出来的反映经济变化趋势的数据,其对国家经济活动的监测和预测具有重要作用。

  中国“官方PMI”目前由国家统计局服务业调查中心和物流与采购联合会联合发布。这两家机构31日联合召开通气会,就加强和完善采购经理调查与指数编制工作的相关规划做出说明。

  国家统计局服务业调查中心主任孟庆欣指出,2005年,统计局服务业调查中心和中采联共同探索发布了PMI数据,经过7年的努力,这一指数已能够较为敏锐、前瞻地反映经济变化趋势。但随着社会经济发展,各方对指数的要求越来越高,越来越细,PMI指数的调查工作亟需进一步完善。

  盛来运介绍说,目前PMI数据的样本量在800家左右,基本能反映总体情况。但细化到具体行业,精度就有所不足。他透露,统计局将利用正在建设的面向企业的数据采集体系,逐步将制造业样本量从目前820家扩充到3000家左右,非制造业样本量从目前1200家扩充到8000家左右,行业力争做到全覆盖。

  此外,按照《中华人民共和国统计法》对统计数据“谁调查、谁发布”的要求,从2012年2月起,国家统计局官方网站和中国物流与采购联合会网站将同时公布当月PMI数据。统计局侧重客观公布原始调查数据结果,中国物流与采购联合会侧重于数据解读、状况分析及评论。

  2012年2月的PMI数据将于2月1日公布,中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,目前,市场对“50”这一所谓的“临界点”非常敏感。但从国外经验看,PMI数据对应制造业扩张和收缩临界点的数值并不一定就是50。相比来说,当月PMI数据较上月的变动情况更具参考价值。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册