首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普华永道:世界经济衰退风险或引发新一轮银行业危机

2012年01月31日 21:05 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海1月31日电 普华永道及金融创新研究中心31日最新发表的《银行业隐患2012》调查报告显示,经济再衰退的风险颇高,可能会引发新一轮的银行业危机。今年受访者对银行业前景的忧虑,是这项调查开展13年以来最高的。

  此次调查访问了58个国家和地区、超过700位银行家、银行业监管者及观察家,“宏观经济风险”被列为银行业三十个可能存在的风险之首。

  “忧虑的主要原因就是欧元区的危机。欧元一旦崩溃所造成的震荡,将不仅仅殃及欧洲银行,还会影响到世界其他主要地区的银行业。事实上,很多受访者都预计将有更多银行倒闭和被国有化。”普华永道中国银行(601988)业及资本市场主管合伙人梁国威表示。调查结果反映,环球银行业的经营状况挑战重重。很多不明朗因素及威胁正困扰着银行业。

  在中国,受访者认为信贷风险、宏观经济风险与流动性是对于银行业的三大风险因素。

  报告认为,受访者对国内银行业的关注,除了国内的问题之外,还担心世界上其他地区的经济问题所引发的潜在连锁效应。虽然国内银行的发展和西方国家的银行相比更加蓬勃,但国内银行仍然面对很多的潜在风险。银行家都担心政府治理地方融资平台、房地产市场调控的挑战,以及宏观经济不明朗对资产质量的影响,由此产生的信贷风险可能会对流动性带来挑战,影响经济增长步伐。

  与世界其他国家不同的是,中国的受访者更多关注的是风险管理的质量,忧虑的是现存风险管理系统和信息科技支持的水平,可能不足以应对外部环境的变化。同时,中国银行家也在担忧银行规模的日益扩大及愈趋复杂,以及对科技更多的依赖。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产市场调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册