首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5000亿“欧洲稳定机制”解决欧债危机是杯水车薪?

2012年01月31日 21:32 来源: 中国广播网 【字体:

  导读:欧盟各国就永久性的欧元区援助基金达成共识,总额5000亿欧元的“欧洲稳定机制”7月份将正式生效。新的救助机制,能否给欧债危机带来曙光?

  中广网北京1月31日消息 据经济之声报道,北京时间今天(1月31日)凌晨,欧盟各国领导人在今年(2012年)首次欧盟峰会上,就永久性的欧元区援助基金达成共识,总额5000亿欧元的“欧洲稳定机制”(ESM)——将提前一年,在今年7月份正式生效,这个基金将为债务负担沉重的欧盟国家提供支持。

  本次峰会已经是欧债危机两年以来欧盟的第17次峰会,但是欧盟的新年欧债大战似乎出师不利,峰会陷入了比利时全国大罢工造成的交通瘫痪漩涡当中。尽管最终通过了拥有5000亿欧元火力的永久性欧元区援助基金,但业界仍然认为,这个救助机制对解决欧债危机效果不大。

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明表示,不看好5000亿欧元所带来的效果。

  袁钢明:我认为没有多大的效果,像5000亿欧元这样一笔钱,在以前也达成过比它更多的,但是从来没有实施过。这笔钱,从数量看没有以前的规模大,而且机制上也没有什么创新,所以不会有什么好的效果。

  中国现代国际关系研究院欧洲所欧洲经济项目负责人刘明礼认为,这在短期内是利好消息,但欧洲稳定机制要想发挥作用还要解决很多后续问题。

  刘明礼:新的稳定机制肯定是个利好的消息,有利于稳定市场,但是也不能说这个机制启动之后就能够解决欧洲的债务问题。因为7月份的时候这个基金具体的规模是多少、如何运作,目前还没有具体的规定,还要进一步商定,而且距离启动毕竟还有半年时间。

  刘明礼介绍,新的欧洲稳定机制ESM,跟目前正在运行的欧洲金融稳定机制EFSF还有一套不同的运行机制。目前,如果某个成员国违约,需要跟每一个债权人谈判达成一致,而新的ESM就削弱了债权人的谈判权力,这有可能增加投资者购买欧元国家债券的风险。

  刘明礼:如果ESM启动,它将伴随着一个集体行动条款,投资者要购买欧洲国家的债券需要签订集体行动条款,如果将来某一个国家没有能力偿还债务,那债权人经过多数人同意的话就可以改变偿还条件,或者是延迟偿还,或者是减免金额等,这时候少数人就没有条件拒绝。这意味着,投资者将在在购买欧元国家债券的时候,造成损失的可能性要增大。所以,新的救助机制ESM,不能光看规模有多大,也要看到它将要伴随的风险。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于集体行动条款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册