首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性非唯一指标 “降准”时点再延后

2012年01月31日 22:01 来源: 证券时报网 【字体:

  “降准”的屡屡落空,并未给市场资金面带来多大打击。央行管理流动性的思路或许正在发生微妙转变。这一是由于除了降准之外,央行另有诸多可用手段,例如双向逆回购的策略等;二是作为对信贷支撑的主要信号,准备金率是否继续调降,仍需视2月中旬的经济数据而定。

  31日是节前首笔1690亿元逆回购的到期还款日,但这一“赤字”并未明显抬高银行间回购利率。31日的隔夜资金价格走高11个基点至2.97%,7天价格小幅回落3个基点至4.33%。据业内人士介绍,央行此前对某大行的2000亿元定向逆回购,也将在近日到期,但机构借钱的难度已较春节前夕大大减轻。

  对此,中国农业银行(601288)高级研究员马永波告诉记者,当前的宏观经济情况是,通胀难超预期,平稳回落是大概率事件,而消费及投资的情况也都还不错。由此看来,在1月份主要经济数据及信贷数据尚未发布之前,央行并不急着二度下调准备金率。

  “更主要的是,央行现在运用准备金手段,不仅仅要看流动性,同时更要注重其对信贷情况的反映。如果今年1月份新增信贷数量低于往年的万亿元下限,可能很快就要下调。如果处于均值附近,则调整的节奏或将放缓。”马永波对证券时报记者表示。

  平安证券固定收益部副总经理石磊就此表示,截至目前估算,国内主要商业银行1月新增信贷数量将至少在1.1万亿之上,已处于近几年同期1万至1.2万亿的均值水平上方,银行的放贷能力恢复得较好。从“政策放松大方向不变但节奏减缓”以及“经济软着陆基本确立”这两个层次来分析,央行更愿意采用期限较短、灵活性较好的方式,如正回购、逆回购等。

  实际上,除了31日到期的首笔逆回购外,2月2日还将有1830亿元的第二期到期,两者累计将达3520亿元。而这也导致春节后首周的公开市场到期资金,出现了少见的“负值”情况。数据显示,1月30日至2月5日一周的到期央票为10亿元,到期正回购为零,加上新增的逆回购应还款,实际到期量为-3510亿元。

  对于当前的资金价格水平,马永波还向记者表示,实际的资金状况,并不像回购利率显示的那样紧张,节前几天的异常走高,主要还是由于机构心态有些谨慎,宁愿牺牲较高的成本也要备足“粮草”。但节后的取现因素消失后,刚性制约缺席,机构情绪已普遍向暖。再说,即便此时宣布降准,实施也将在下周,这也反过来证明了央行倾向于延缓准备金调整的理由。

  石磊指出,现在的矛盾主要是体现在存款上。贷款投放恢复了,但受到外汇占款等的影响,存款的回升速度依旧较慢。目前的存款新增部分,多数还是由贷款派生出来的,这又同时受到存贷比指标及准备金缴款等的制约。所以,降准仍将实行,只是时间点可能会推迟一些。(证券时报记者 朱凯)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册