首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债新观察:“输血 止血 造血”

2012年01月31日 22:28 来源: CCTV 【字体:

  欧债新观察:“输血 止血 造血”

  欧债危机阴霾不散,欧盟领导人更是马不停蹄。继达沃斯论坛之后,今年首次欧盟峰会在比利时布鲁塞尔召开。1月31日凌晨,欧洲理事会常任主席范龙佩表示,除英国和捷克以外的欧盟25个国家通过了“财政契约”草案,这意味着所有缔约国都将会遵守更加严格的财政纪律。此外,欧盟还同意拿出200亿欧元用于帮助年轻人就业。“财政契约”促就业等举措能否让欧债危机走出阴霾?欧洲经济未来的前景该怎样进行观察?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡、著名财经评论员马光远共同评论。

  欧盟25国通过“财政契约”草案,加强纪律性能否让欧债危机走出阴霾?

  欧盟成员国30号在布鲁塞尔召开特别峰会,除英国和捷克之外的25个欧盟成员,同意签署“财政契约”。欧洲理事会常任主席范龙佩表示,这部条约意味着更多的责任和更好的监管。

  刘琴(央视记者):范龙佩表示,虽然只有25个国家同意签约,但相对于十几个欧元区国家来说,已经是一个巨大的胜利,他希望这项成果,能够为欧元区国家在未来两个月赢得市场的信心,契约预计将于3月份开始签署,并对欧元区国家产生约束力。

  丁一凡:如果财政同盟能够按时推出 那么债务危机将不再恶化

  (国务院发展研究中心世界发展研究所副所长 《今日观察》特邀评论员)

  最近的舆论仍然还是很担心,很多人说,欧洲是不是找不着什么解救的办法,特别是一些英美的经济学家说,欧元还面临崩溃的风险。实际上最近有一些变化表明,如果财政同盟真正能够按时推出,有一定的财政纪律,并能使财政朝着统一的方向发展,那么克服困难应该不会时间太久。也就是说,债务危机可能还会拖一段时间,但是它不会恶化了,实际上市场现在反应已经不是那么强烈。

  此外,所谓加强纪律性的目的是为了将来的财政同盟可以行得通,也就是说,大家都不犯规。实际上在货币同盟出现时,他们已经对各个国家的财政赤字和债务水平做了规定,比如每年的财政赤字不能超过3%,总体的债务水平不应该超过经济总额的60%,但是实际上从2005年以后,所谓的欧元区的核心国家早就开始破了纪律。而破了纪律以后,也没有得到惩罚,所以这个事情就积累的越来越多,以至于债务在经济不景气的情况下显得就太重了。现在如果加强纪律,并且落实惩罚机制,而且这些欧洲国家未来的财政赤字和债务不继续攀升的话,那么市场上就会有一定的信心,情况就会好一点。

  马光远:欧元区的问题不是债务问题 而是经济问题

  (《今日观察》评论员)

  除了乐观的观点和极度悲观的观点以外,还有乐观中的悲观以及悲观中的乐观,我属于审视的悲观。之所以悲观是因为目前整个问题并没有解决,我们现在还没有看出,从经济层面,从整个执行力的层面,包括整个欧盟区的经济本身来看并不明显。对于今年2012年整个经济增长,大家预期基本可能还是一个零增长,这是最好的一个结局,所以就这个来讲,还是悲观。

  第二个为什么叫审视?因为到这次欧盟峰会,我认为27个欧盟的成员国已经拿出诚意,已经认识到问题的严重性,已经开始切入到核心和主题来解决问题了,大家都在努力的防止欧元出现崩溃,这是一个谁也不愿意看到的结局。就此来讲,欧元也许不会崩溃,但是整个欧元区的经济,我认为在2012年不会有大的起色。

  当然,纪律性很重要,但是目前对于欧元区来说,面临的问题不仅仅是纪律,更重要的是增长。为什么有那么多的国家出现赤字,出现巨大的债务,是因为经济停止增长了,所以我们表面上就会看到出现财政的赤字,还有高福利等等的问题。所以对于欧元区来讲,现在事实上面临两难,因为一旦遵守纪律,意味着你要紧缩,一紧缩的话,大家非常担心经济总体可能会出现一个大规模的衰退。所以我想纪律很重要,但是在纪律的背后,更重要的还是经济,所以欧元区的问题事实上不是债务问题,而是经济问题。

  丁一凡:没有统一的财政政策一定会引起危机

  (国务院发展研究中心世界发展研究所副所长 《今日观察》特邀评论员)

  最新的观察点是说舆论都是抄手,现在是不是有一些国家被迫最后要退出去?如果退出去的话,会不会引起大的就说欧元区的解体,甚至欧盟的解体?实际上在去年年底,我去欧洲见了一些政治家,这些人当年参与了《马斯特里赫特》条约的制定,他们认为这个事情早在预料之中。在很早的时候,他们就表示,只有统一的货币政策,而没有统一的财政政策,这种不匹配一定会引起危机。

  当时欧元上马的时候,完全是一个政治上的条件,因为欧元决定建立一个统一货币是两德统一的时候,法国支持德国统一,但是有一个条件,你必须交出你的马克,然后我们做一个统一的、共同的货币。当时法国人很清楚,如果不这么做,德国统一后,将来的欧盟就是一个马克区,因此德国接受了这样一种条件,把马克让出来,成立同盟会。在这种情况下,设计人也意识到,如果出现危机,解决危机的办法用退出货币是不可能的,因为损失太大,甚至有全球经济危险,所以只能往前走,解决这个根本的问题。如果成立一个财政联盟,而财政联盟、货币联盟市场都统一,那么实际上慢慢可以走向一个统一的合众,就是联邦制,像美国一样,成为一个欧洲合众国。实际上这些人从上世纪五十年代开始,成立欧盟体的时候,他们一直有一个想法,就是所有的这些努力都有一个最终目标,这个最终目标就是一个统一的联盟式国家。

  马光远:欧元区崩溃 唯一能得到好处的就是美元

  (《今日观察》评论员)

  在2011年年底,我们关注欧债危机的时候,会听到大家讨论万一欧元区崩溃怎么办?其实包括欧元区在内,很多民众都觉得崩溃其实没什么大不了。过了两三个月,到了今年,整个认识提高了一个层次,包括在这一次整个欧盟峰会里,在确定主题,在决定一些决策机制时,都比以前复杂了很多。

  这么长时间以来,整个欧元区的危机的恐慌究竟何在?恐慌的不仅仅是债务,更重要的是没有拿出一个负责任的方案,并且没有意识到,一旦欧元区真的崩溃以后,对全球经济、对欧洲经济的毁灭性打击。这一次峰会之所以让大家耳目一新,除了它确定的主题,一个是必须促进经济增长,第二个就是必须加强就业,因为现在失业率非常高,失业的人口达到2300万,失业率达到9.8%,创了历史新高。

  在这种情况下,尽管有争吵,比如英国还在笑话德国,还在笑话加入欧元区的这些国家,但是大家的目标是一致的,就是绝对不能让欧元崩溃,甚至有些国家退出欧元区,甚至希腊出现违约,这样的严重的情况发生,我觉得这是认识的一个高度。所以从去年的同床异梦,到今天特别强调团结,现在最大的一个变化就是,这些国家都意识到,完蛋了对谁都没有好处,对全球没有好处,对欧元区没有好处,唯一得到好处的可能就是美元。

  输血、止血到造血,药方在变,药效究竟如何?欧洲经济未来前景该怎样观察?

  丁一凡:习惯享受高福利的欧盟国家现在必须勒紧裤腰带过日子

  (国务院发展研究中心世界发展研究所副所长 《今日观察》特邀评论员)

  实际上欧洲问题是经济增长太弱,也就是说,经济增长出来新的部分,不足以让政府收到新的税收来还债,所以怎么样才能促进增长?虽然有各种各样的办法,但是有一个很大的问题,就是要提高欧洲经济的总体的竞争力。欧洲在冷战时期是在美苏竞争的前沿,当时美苏冷战竞争的一个很大特点就是要征社会福利,也就是要表现自己的社会福利好,因此实际上东西欧比美苏的福利要好一点,而西欧的福利又是在全球是最高,等到冷战结束以后,它的包袱就背上了,这时候他的竞争力就受影响了,因为社会福利太重。

  在这种情况下,之所以德国现在的情况是最好的,是因为德国在十年之前就开始限制社会福利和限制平均工资增长。我前一阵子去德国的时候,听德国人说:“我们现在经济这么好,但德国老百姓并不太满意,因为我们受了十年的苦,勒了十年的裤腰带。在十年之前,德国在整个欧盟中,人均收入是排名第三。但是现在,德国经济增长非常好,但是人均收入已经降到了欧盟的第12位,这就是说,我的竞争力来自于老百姓吃的苦。”所以,实际上要提高竞争力的一个很大问题,就是其他的欧盟国家,那些在这些年享受了这些好处的国家也必须得勒紧裤腰带,也必须得限制福利和收入增长,才能够重新找到竞争力。

  马光远:欧盟在执行机构的设计方面存在很大的残缺

  (《今日观察》评论员)

  除了经济乏力,包括福利病等等因素,还有一些老迈的结构性经济因素以外,这一次欧债危机事实上对整个欧盟的政治架构都提出了一个严重的挑战。当刚刚提出欧盟这个设想的时候,大家都认为这非常美轮美奂,设想也非常好,是非常理想化的,给人一种耳目一新的感觉。事实上,现在看来,欧盟在很多的执行机构的设计方面,存在很大的残缺,这些重大的残缺不是打一两个补丁就可以解决的,一定要反思,不要不愿意改变,而是应当去改变,而且不仅仅是做一些小修小补,因为小修小补解决不了问题。

  沈骥如:如果欧盟能积极向中国出口 就能加快其经济增长

  (中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员 《今日观察》特约评论员)

  由于欧盟现在经济情况不好,有一些企业需要外来资金的救助。在这样的情况下,中国企业可以去进行一些并购,欧洲也应该开发一些领域,寻找一些新的伙伴,欧盟在一些高技术方面,过去对中国采取技术封锁,限制这些高技术产品向中国出口。如果欧盟能积极的向中国出口,减少这些贸易壁垒,那么他就可以加快经济增长。

  连平:财政条约的通过有一定的积极作用

  (交通银行(601328)首席经济学家 《今日观察》特约评论员)

  财政条约提出了对未来的各国的财政预算进行规范监督和干预,干预到什么程度?未来我觉得是可能各国在这个问题上面会有不同意见,或者说比较纠结的一个方面的问题。欧洲稳定机制,财政条约的通过,对于稳定形势,尤其是未来一段时间的形势,应该说有一定的积极作用,但是欧洲稳定机制所需要的5000亿的欧元,甚至于有的领导人还提出说,5000亿还远远不够,应该是在7000亿以上,这样大规模的资金的投入,未来是不是能够如期的按照这个计划,最终能够到位?我觉得这个问题还是一个问号。

  马光远:欧债危机给中国2012年的经济决策提出了很大挑战

  (《今日观察》评论员)

  欧债危机今年的这种不确定,事实上给中国2012年的经济决策提出了一个很大的挑战。这么多年以来,我们应对危机的经验告诉我们,在很多情况下,你不要管外面的风有多大,风吹过来以后,我们是不是感冒取决于自己的体质,所以我认为中国的经济还是应该以我为主。尽管欧盟是我们最重要的贸易伙伴之一,但是中国经济的结构问题、创新问题、升级问题以及改革问题都是我们面临的头等大事。所以外边的风让它吹吧!我们自己埋下头,静下心来,解决我们自己的发展方式的转变,产业结构的升级问题是最关键的关键。

  丁一凡:欧盟或征金融交易税和碳排放税

  (国务院发展研究中心世界发展研究所副所长 《今日观察》特邀评论员)

  实际上欧盟需要大的制度性的变革,欧洲人也在做这方面的努力,并不是说他只去救活债务危机,他们也在努力把这个危机变成一个未来发展机会,他们搞财政联盟,不是一个仅仅的各个国家遵守纪律,实际上他们就是想做成一个巨大的超级欧洲财政部。为此,他们在搞欧洲财政联盟的同时,也在寻找征税的办法,从欧盟层面征,他们现在想就是两大税,一个是金融交易税,一个是碳排放税。

  (《今日观察》栏目播出时间:周一至周五21:55—22:25)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册