首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月PMI上升 反映中国当前经济发展呈五大特点

2012年02月01日 11:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京2月1日电 中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日发布的中国制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,比上月上升0.2个百分点。中国物流信息中心专家表示,该指数自去年以来,一直呈现波动性下行,11月份一度回落到50%以内,最近两月持续小幅回升,显示出经济增速回落过程趋缓。

  专家认为,本月PMI各项指数变化,反映出当前经济发展呈现五大特点:首先,国内消费需求上升。新订单指数继上月上升2个百分点以后,本月又上升0.6个百分点,为最近三个月以来的最高值。新订单指数上升,主要受生活消费品需求上升拉动。反映出当前国内消费需求上升,具有明显的节日效应带动色彩,随着节日结束,后期需求回升态势仍需巩固。

  其次,工业生产增速趋稳。最近两月,生产指数连续保持上升势头,稳定地保持在53%以上,为去年6月份以来的最高水平。本月产成品库存指数加快回落,比上月回落2.6个百分点,回落到48.0%,为去年3月份以来的最低水平,显示出企业去库存过程加快,后期补库需求可能上升。

  第三,价格略有反弹。制造业购进价格指数最近两月连续回升,本月回升到50%,为最近4个月的最高水平。价格反弹主要表现在石油及其制品、农副食品领域。本月石油加工及炼焦业、化学原料及化学制品制造业、化纤制造及橡胶塑料制品业购进价格指数,在制造业中处于领先地位,达到55%以上;农副食品加工及食品制造业紧随其后,接近55%。

  第四,进出口贸易低迷。新出口订单指数、进口指数已连续四个月位于50%以下,本月又出现较明显下降,降幅分别为1.7和2.2个百分点,指数均回落到46.9%,显示出当前进出口贸易较为低迷。

  最后,从业人员明显下降。受生产增速回落影响,从业人员指数自去年10月份以来持续回落,已连续4个月位于50%以下。由于临近春节,大量从业人员返乡,本月回落加快,由上月48.7%下到47.1%,回落1.6个百分点,反映出当前从业人员明显下降。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进对记者称,总的来看,本月PMI指数走势变化,显示出当前国内消费需求上升,生产增速回稳,经济增速回落过程趋缓。但也必须看到,这些积极变化,具有一定的节日效应带动色彩,后期走势仍需进一步观察,特别要密切关注市场价格反弹、进出口贸易低迷、就业人员下降等变化,在保持宏观调控稳定性的同时,要注意加强灵活性和针对性,确保经济平稳较快发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册