首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗商品迎来“小阳春” 金价或依旧向好

2012年02月02日 03:21 来源: 中国经济时报 【字体:

  六成上涨,三成下跌,大宗商品现货市场1月份出现了“小阳春”,这也是最近6个月以来大宗商品市场首次出现涨多跌少的局面。

  据大宗商品数据商——生意社监测,2012年1月大宗58价格涨跌榜中环比上升的商品共有35种,而且集中在有色板块和纺织板块,涨幅在5%以上的商品主要集中在是有色种类;环比下降的商品共有18种,集中在能源板块和钢铁板块,跌幅最大的美国西德克萨斯轻质原油WTI,下跌超过4%。

  不仅如此,生意社1月31日发布的大宗商品供需指数(BCI)为0.2,这反映出制造业经济较上月呈扩张状态,但扩张程度偏弱。

  生意社高级研究员朱小军对本报记者表示,从1月份的BCI数值来看,BCI自去年8月以来连续5个月呈现负值,这是自2011年8月以来,BCI首次由负转正,国内制造业有转稳迹象,而且从PMI指数来看,国内制造业济也已经出现回暖迹象。

  “1月份大宗商品市场表现强于去年四季度,反映出市场心态在走好。但‘小阳春’不足以视为大宗商品市场已然出现拐点,只是假性回暖。”生意社首席分析师刘心田接受中国经济时报记者称,“大宗商品在2月份延续1月行情的难度较大,但大幅下挫的几率也不高,更可能的情况是小幅调整,以稳为主。”刘心田说。

  身边的有力佐证是:甫一进入龙年,金价就一路上扬,一周之内久突破每盎司1730美元,涨幅超过4%。

  诺安基金也认为,春节期间,由于欧洲经济形势出现缓和、欧洲五国信用评级被降低等消息以及美联储维持低利率的决定,欧元/美元回涨,使得美元指数下跌,支撑黄金价格大幅上涨,预计金价将维持上涨的趋势,下一个阻力位为1800美元/盎司;投资者可以通过定投重新进场,谨慎的投资者也可以等待时机进行适当调整。

  随着金价的上涨,黄金基金的收益率也“水涨船高”。银河证券基金研究数据显示,截至2012年1月30日,诺安全球黄金基金今年以来的收益率为8.61%,而同期国内QDII基金中的17只FOF基金的平均收益率仅为4.57%。不仅如此,在金价从去年2月初的1300美元左右上涨至今年1月中下旬的1650美元期间,诺安全球黄金基金的收益达到了13.16%。

  “从技术面上来看,金价长期看多的目标不变,短期金价连续冲高有效突破下行趋势线并站稳其上方,短期内有技术修正的必要。”金顶盛世总裁李珩迪接受本报记者采访时称,国际局势悄然紧张、避险情绪刺激了金价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金价或依旧向好的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册