首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青海:粮食播种面积将稳中有升

2012年02月02日 13:42 来源: 中国经济导报 【字体:

  近日,青海省发展改革委对省内11个农业县、165户农户1790.25亩耕地2012年种植意向进行了调查。数据显示:预计2012年,全省农调户粮食作物及蔬菜及其他农作物播种面积将稳中有升,油料播种面积略减。

  粮食作物播种面积稳中有升,作物间有增有减

  预计2012年被调查农户户均种植粮食作物播种面积为6.34亩,比上年实际播种面积增加0.06亩,增幅1%。粮食作物种植面积占户均总播种面积的58.43%,达到了稳中有升。小麦和玉米种植面积有所增加。2012年被调查农户户均种植小麦预计面积为3.85亩,比上年实际播种面积增加0.08亩,增幅2.12%。玉米播种面积较上年增加0.02亩。究其原因,小麦作为农调户粮食种植的主要品种,自食特征明显,商品率低,因而今年小麦播种面积有所增加。玉米不是青海省的主要粮食作物,只是在海东地区的民和、乐都等小部分气候、水土条件较好的地区有一定种植,今年播种面积较上年略增。

  豆类种植面积比上年略增。预计2012年被调查农户户均种植豆类预计面积为0.27亩,比上年实际播种面积增加0.02亩,增幅8%。主要是豆类作物产量不高,种植面积又逐年递减,供求矛盾重现,价格走高,因而增加了农户的种植信心。

  青稞等其他谷物种植面积比上年有所增加。预计2012年被调查农户户均种植青稞等其他谷物播种面积为1.17亩,比上年实际播种面积增加0.02亩,增幅1.74%。

  薯类作物种植面积比上年有所减少。预计2012年被调查农户户均种植薯类作物预计面积为0.99亩,比上年实际播种面积减少0.05亩,减幅4.81%。马铃薯是青海广大农业区的传统优势作物,以抗旱、高产、优质、易管理、病虫害少等特点成为农业经济发展的重要特色产业之一。2011年秋收后马铃薯价格跌幅较大,一定程度上挫伤了农民的积极性,致使播种面积减少。

  油料作物种植面积预计减少。2012年被调查农户户均种植油料作物预计面积为4.25亩,比上年实际播种面积减少0.2亩,减幅4.49%,油料作物面积略减。主要是受市场需求、产品价格的左右,一定程度上削弱了农户种植油菜籽的意愿。

  蔬菜、瓜果种植面积稳中有升。2012年被调查农户户均种植蔬菜、瓜果作物预计面积为0.17亩,比上年实际播种面积增加0.02亩,增幅13.33%。近两年农产品(000061)价格上涨拉动了蔬菜价格上涨,种植蔬菜的收益较为可观,从而极大地调动了农户种植蔬菜的积极性。

  其他农作物种植面积大幅增加。2012年被调查农户户均种植其他农作物(燕麦、松树苗等)预计面积为0.09亩,比上年实际播种面积增加0.07亩,增幅350%。

  多方利好促粮食生产

  影响今年农户种植意向变化的因素主要包括以下几个方面。

  一是国家惠农政策的稳定作用。中央的惠农政策和地方相继出台的一系列保护农民利益、促进粮食生产的措施,有效地促进了粮食增产、农业增效和农民增收。从调查情况看,青海省粮食作物播种面积较为稳定。

  二是农产品的价格及收益率成为风向标。各类作物种植比较效益的主导作用成了决定因素。粮食、油菜籽以及瓜果蔬菜的比较效益即投入、产出比成为关键。据调查资料显示,种植业生产成本大幅度上升使投入产出效益下降。目前粮食价格有所回升,但由于化肥、农药等农业生产资料价格大幅度上涨,农民种粮的可比效益进一步下降。农民发展粮食生产基本上是微利,一些散户甚至无利可图。种植比较收益相对较高的农产品成为他们的首选。

  三是自然条件对各类作物种植影响较大。农业是受自然灾害影响较大的产业,外部自然环境条件的好坏及其变化在很大程度上存在不可预测性,直接影响到农业生产的效率和农业生产经营者的收益。青海省农业生产条件和自然环境相对较差,一些地方只适宜少数农作物生长。所以自然地理位置、气候条件对青海省农民调整种植意向有着很大的影响。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册