首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伊朗在海湾水域军演 将对个别欧洲国家断油

2012年02月05日 04:21 来源: 东方早报 【字体:

  新华社供早报特稿

  伊朗国家媒体报道,伊斯兰革命卫队4日起在伊朗南部沿岸海域举行军事演习,持续时间尚不明确。针对西方的不断施压,伊朗石油部长罗斯塔姆路加塞米说,伊朗哪怕不卖一滴油,也不会放弃正当的核计划,欧洲联盟应重新考虑对伊朗的石油禁运方案。

  批量生产反舰导弹

  继去年底举行大规模军事演习后,伊朗方面再次在南部沿岸的海湾水域军演。这次演习的筹备持续数周,地面部队协同参与。不过,不清楚地面部队承担的角色是协同演习还是单独操练。

  一些分析师说,这是伊朗方面向一些西方国家的再一次武力“展示”。就在军演开始前一天,伊朗最高领袖哈梅内伊说,针对西方的制裁和军事打击威胁,伊朗将同样以威胁对抗。美联社解读,去年底军演的参与部队主要是海军,这次则是伊朗精锐部队伊斯兰革命卫队。这支部队直接接受哈梅内伊的指令,装备更加精良,掌控着导弹研发等关键军方项目。

  伊朗国防部长艾哈迈德路瓦希迪4日说,伊朗已开始大量生产一款名为“胜利”的反舰巡航导弹,这款导弹将交付伊斯兰革命卫队使用。伊朗新闻电视台当天援引瓦希迪的话说,这款巡航导弹由伊朗专家自行设计,由雷达制导,能够精准摧毁中小型目标。该巡航导弹可抗电子干扰,可配备于各类高速艇和轻型舰艇。

  禁运也不放弃核计划

  伊朗官方的伊斯兰共和国通讯社4日援引石油部长加塞米的话报道,尽管面临欧洲的石油禁运威胁,伊朗不会放弃核计划。

  欧盟外交部长会议上月23日决定,禁止成员国从伊朗进口原油并对伊朗中央银行实施制裁。

  加塞米说:“要找到其他原油买家代替欧洲,我们没有问题。”

  加塞米说,为回击欧盟的禁运决定,伊朗将“切断对一些欧洲国家的原油出口”。但他没有公开具体国家名称。加塞米认为,当前全球原油供求平衡,一旦对伊朗实施禁运,全球原油市场将陷入混乱,欧盟应该重新审视禁运决定。“不幸的是,欧盟屈服于美国的压力。我们希望,他们可以重新审视制裁伊朗原油出口的决定。”

  不过,一些行业分析师说,即便伊朗不向欧洲输油,油价也不会出现太大波动。石油输出国组织(欧佩克)第一大产油国沙特阿拉伯先前说,有意提高原油产量弥补伊朗禁运留下的缺口。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于伊朗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册