首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多机构预测1月CPI涨幅4.1% 货币政策或稳中偏松

2012年02月08日 17:44 来源: 中国网 【字体:

  【数据预测】多机构预测1月CPI涨幅4.1% 货币政策或稳中偏松

              节日需求推高1月物价 CPI涨幅在4%左右|通胀已成浮云?

  【政策分析错峰CPI止跌无碍降准|滕泰:货币政策宜早放松

              存准率下调预期频频落空 决策陷两难

              美欧再掀起宽松浪潮 考验中国决策智慧

  【媒体热评中国应该抓住经济数据话语权

  ===============================================================

  1月部分经济数据明日公布 节日因素或阻CPI回落

  中国网2月8日讯 根据国家统计局安排,2012年1月的CPI数据将于明日(9日)公布。多家机构预测,受元旦和春节因素的影响,1月CPI的同比(较去年同期)增速估计为4.1%,基本与去年12月(4.1%)的增速持平,但不改后期通胀回落的趋势。

  多家机构预测1月CPI涨幅4.1%左右 与上月持平

  国家统计局1月12日公布的数据显示,国内CPI在去年12月同比上涨4.1%,连续第5个月回落,并创下15个月以来新低。不过,国内CPI回落趋势或受春节因素影响,于今年1月份暂缓。事实上,国家统计局新闻发言人盛来运1月就曾坦言,2012年元旦、春节均在1月份,节日消费以及气候因素可能推高商品消费尤其是食品价格,这将给1月CPI带来一定上涨压力。

  交通银行(601328)金融研究中心首席经济学家连平近日对中国网财经中心记者表示,商务部重点监测的食用农产品(000061)价格、农业部监测的农产品批发价格和国家统计局监测的“50个城市主要食品平均价格变动情况”的数据都显示,1月份食品价格总体处于小幅上涨过程。根据商务部监测的数据,由于进入冬季气温偏低,蔬菜生长速度放缓,价格呈季节性上涨态势,1月份以来,蔬菜价格延续了前期的上涨趋势。同时,由于假日临近,对部分食品需求上升,水产品及肉类价格也有小幅回升。预计1月份食品价格环比涨幅在1.2–1.8个百分点之间。鉴于春节假日期间国内烟酒等非食品价格将有所上涨,预计1月份非食品价格同比涨幅也将比上月有所回升,大约在2%左右。据此测算,预测1月份CPI同比增幅在3.9%-4.2%之间,取其中位数,预计1月份 CPI同比增幅为4.1%左右,涨幅基本与上月持平。由于春节假日因素影响结束及翘尾因素将有大幅下降,预计2月份CPI同比涨幅将出现较大幅度的回落。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委预计,在春节消费的支撑下,1月CPI增幅可能与去年12月基本持平或略高,位于4.1%~4.3%的区间,中值为4.2%,较上月小幅回升。

  据统计,在各机构给出的预测中,美银美林对国内1月CPI的预测值为4.3%—4.5%,相对较高。中金公司、交通银行、兴业银行、上海证券等均预测1月CPI增幅在4.1%—4.2%。莫尼塔预测的数据较低,其表示不排除1月CPI降至4%以下,瑞银证券也预计1月CPI将回落至3.9%。

  未来物价持续回落 三季度或现CPI低点

  尽管1月CPI难以继续回落,但分析人士预计,节日因素消失后,通胀压力将继续减小,全年CPI呈现探底慢回的趋势。

  连平表示,虽然近期由于春节假日因素及季节性等因素的影响,CPI同比仍维持在高位,但自2011年8月份起,CPI同比已经连续五个月出现回落, 表明前期物价调控政策正在明显起效,物价上涨压力正在逐步缓解,2012年我国物价涨幅将较2011年有较大幅度回落。原因一是受欧债危机影响,国际大宗商品价格回落趋势可能延续,工业生产者购进价格指数与PPI加速下行,未来国内外原材料成本将持续下降;二是制造业PMI指数与工业经济增加值同比增速下降表明生产需求普遍回落、经济增速将放缓,抑制物价上涨;三是货币政策全面宽松的可能性较小,前期货币紧缩效应时滞较长,至少将延续至2012上半年;四是国际粮价同比持续下行,国内粮价将继续维稳,春节后猪肉价格涨幅进入周期性回落通道;五是2012年CPI翘尾因素较2011年将减少约1.4个百分点。

  连平亦同时指出,但2012年促使物价上升的因素同样存在,如果中东伊朗局势动荡加剧导致国际油价出现较大幅度上涨的话,可能对国内物价产生上涨的压力。据测算,当国际油价从90-100美元一桶上升到120美元/桶,国内同比增幅则将在原有基础上增加0.7-1个百分点;如果国际油价突破200美元一桶, CPI 同比将会增加1.5-2个百分点。综合以上判断预计,2012年CPI同比涨幅为2.7%-3.3%,并呈现前三个季度持续下降、第四季度略有回升的走势。

  兴业银行首席经济学家鲁政委也持同样观点。他预测,今年CPI将探底慢回,2月将继续回落,很可能跌破4.0%。全年CPI可能在2.5%至3.0%之间,月度呈现“探底慢回”态势,低点在7月份至10月份之间的可能性较大,低点绝对水平可能回落到2%以下,但下探至1.0%以下的可能性不大。

  货币政策或稳中偏松

  此外,近期,随着物价涨幅回落,市场上的降低存款准备金率论调再起,多家机构和人士认为,央行将下调存款准备金率。

  国家统计局局长马建堂此前在《求是》杂志上发表署名文章坦言,物价上涨的中长期压力仍然不容忽视。综合来看,央行的宏观调控政策或稳中偏松。

  连平认为,随着物价涨幅回落和经济增速放缓,政策在实际操作过程中将稳中偏松并实施结构性宽松。一方面,积极的财政政策将继续实施;另一方面,货币政策稳中偏松,新增信贷规模有所扩大,货币供应增速适当加快。连平同时认为,只要政策合理、调控适当,经济应该会保持合理的增速并呈现前低后高的走势。

  经济学家鲁政委认为,今年下调存款准备金率趋势已经非常肯定,只是具体的时点并不容易判断。汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌日前表示,要稳定国内需求并应对未来出口增速继续放缓的影响,需要政策层面继续宽松。货币政策方面,以准备金率下调为主的数量型宽松仍将继续。

<<上一页12345678下一页>>

  相关专题

  2012年1月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册