首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委:节日性临时性因素推高1月份CPI

2012年02月09日 20:02 来源: 国家发改委网站 【字体:

  1月份,居民消费价格指数总水平环比上升1.5%,同比上升4.5%,涨幅分别比去年12月份扩大1.2和0.4个百分点。在CPI同比涨幅4.5%中,去年涨价对今年1月份的翘尾影响达3个百分点,新涨价因素为1.5个百分点。居民消费价格同比上涨较多主要是由于食品类价格涨幅较高。1月份猪肉、鲜菜价格同比分别上涨25%、23%,影响价格总水平分别上涨0.75和0.67个百分点(两项合计达1.42个百分点),是推动居民消费价格总水平反弹的主要原因。肉、菜价格大幅上涨又主要是受节日需求增加和春节期间部分地区恶劣天气双重因素的影响,其他各类价格保持基本稳定。

  当前,我国农业连续八年稳产增产,生猪和蔬菜生产总体稳定,农副产品供应充裕。据农业部统计,去年10月以来我国生猪生产恢复较快,春节后生猪价格将有所下降;随着天气转暖,蔬菜上市量增加,价格也将逐渐下降。随着临时性、节日性因素的消失,价格总水平涨幅将稳步回落。

  下一步,各级政府将按照中央经济工作会议部署,着力构建稳价安民长效机制,继续落实好“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制;进一步推进平价商店建设,促进产供销一体化,降低流通成本;加强民生价格监管,清理规范不合理收费,切实防止价格走势出现反弹,保持价格总水平基本稳定。

  相关专题

  2012年1月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册