首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月CPI同比上涨4.5% 通胀反弹不具有可持续性

2012年02月10日 05:17 来源: 人民日报海外版 【字体:

  近5个月来一直呈下行趋势的CPI(国内居民消费价格指数)突然有所抬头。国家统计局2月9日公布的最新数据显示,1月份CPI同比上涨4.5%,较去年12月增速提高0.4%。同时,当月CPI环比上涨1.5%,涨幅扩大1.2%。

  季节和节日性因素造成反弹

  市场分析一致认为,春节期间食品价格显著反弹成为推动CPI回升的主要力量。

  统计显示,1月份,食品价格同比上涨10.5%,影响居民消费价格总水平同比上涨约3.29个百分点。其中,粮食价格上涨6.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.17个百分点;肉禽及其制品价格上涨18.7%,影响居民消费价格总水平上涨约1.28个百分点(猪肉价格上涨25.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.75个百分点);鲜菜价格上涨23.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.67个百分点;鲜果价格上涨2.3%,影响居民消费价格总水平上涨约0.05个百分点;油脂价格上涨6.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.07个百分点。

  众禄基金研究中心认为,1月份CPI出现反弹具有较强的季节性特征,尤其是元旦和春节假期,旺盛的消费需求推动了物价上涨。除了假日需求助推食品价格上涨之外,今年冬天全国普遍出现的低温天气对蔬菜生长产生了负面影响,供给端的不足助推了蔬菜价格的上涨。此外,1月份欧美经济体继续量化宽松,市场流动性逐步改善,加上中东地缘政治关系的紧张,致使国际油价上涨,也成为影响CPI的重要因素。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,由于气候寒冷会对蔬菜价格造成影响,同时返乡的务工人员较多也使得服务业工资上涨较大,剔除季节性因素和节日因素,CPI价格应该是处于回落通道中的。

  通胀回落趋势并未改变

  虽然1月份CPI出现反弹,但专家们认为,这并没有改变今年物价涨幅回落的总体趋势。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军判断,经济增速在回落,总需求在回落,这是抑制物价最有力的因素,加上货币政策继续走稳,物价的总体趋势仍然是在回落。一季度应当是今年全年CPI的相对高点,特别是翘尾因素在1月份的影响较大。今年全年的CPI,应当会比去年5.4%的涨幅有明显回落。

  众禄基金研究中心预测,通胀反弹不具有可持续性,其回落趋势并未发生改变。随着节假日的结束,假期因素将逐渐消退,食品价格将出现回落,由此带动CPI继续下行。此前CPI已经出现连续5个月回落,仅仅出现1个月份的反弹并不能说明通胀再度抬头,且2月份翘尾因素将较1月份回落1.22个百分点,通胀继续回落的基础较为牢固。此外,货币政策并没有出现明显放松,市场流动性的改善状况也并不是很乐观,通胀反弹所需要的流动性支撑并不强。因此,在经济增长放缓和货币政策仍偏紧的大环境下,通胀回落趋势未变,上半年通胀仍将继续回落。

  但专家也指出,当前仍然存在一定的通胀压力。王军认为,从中长期看,劳动力、土地等成本看涨,特别是随着“人口红利”的逐渐终结,成本推动将对物价上涨形成较大压力;从输入性通胀因素看,随着国际地缘政治的变化,石油等大宗商品价格有可能会持续走高。

  未来调控政策或稳中偏松

  一方面物价涨幅呈整体回落趋势,另一方面又存在一定的通胀压力,因此,对未来货币政策的走向,市场有不同的分析和预测。

  众禄基金研究中心认为,由于1月份CPI出现反弹,通胀压力仍然存在,央行有可能会延缓货币政策放松的步伐,此前市场普遍预期的存款准备金率下调将有可能因此而延后,尤其是在发改委上调成品油价格之后,油价上涨有可能助推通胀水平抬升,因此判断,央行在存款准备金率的调整上将放缓脚步,本月内出现下调可能性不大。

  而许多专家则推测,未来调控政策或稳中偏松。国家统计局局长马建堂此前在《求是》杂志上发表署名文章坦言,物价上涨的中长期压力仍然不容忽视。综合来看,央行的宏观调控政策或稳中偏松。长江证券(000783)分析师李冒余认为,央行或将在维持货币增速企稳的大思路下,适时推出宽松政策工具。

  多家机构更是进一步认为,央行将于2月下调存款准备金率。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,稳增长仍然是政策焦点。政策有必要进一步宽松,2月存款准备金率可能再次下调。花旗集团中国高级经济学家丁爽预计,稳健的货币政策会偏向于宽松,在资本流入结构性减少的情况下,央行不得不多次下调存款准备金率,但下调利率的可能性很小。

  相关专题

  2012年1月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册