首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月进出口贸易同比负增长 评:下半年进口或大幅增加

2012年02月10日 18:12 来源: 中国广播网 【字体:

  导读:中国1月进出口贸易同比双双负增长,未来趋势备受瞩目。1月份进出口数据创下新低,除了季节性因素外是否还有其他原因?多数机构预计2月进出口贸易的同比增速可能飙升,事实会不会果真如此?

  中广网北京2月10日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,据海关统计,1月份,我国对外贸易进出口总值2726亿美元,比去年同期下降7.8%。其中出口1499.4亿美元,下降0.5%;进口1226.6亿美元,下降15.3%。贸易顺差272.8亿美元。进出口的同比增速都创下了2009年以来的最低值,但是贸易顺差达到去年8月以来的新高。海关表示,今年的春节假期在1月份,1月份只有17个工作日,比去年同期少4个工作日。

  按照国际惯例,并结合我国实际,运用季节调整法可以剔除春节因素的影响。虽然1月份的进出口数据同比双双负增长,但是机构对于未来进出口的趋势却十分看好。多家机构预计,2月出口同比增速将达到20%以上,进口同比增速也将接近20%。中国进出口数据在2月份是否真能像机构预期的那样,迎来大幅增长?经济之声特约评论员、银河期货宏观经济研究员赵先卫来做评论。

  主持人:1月份的进出口的增速都是负值,并且都创下了2009年以来的新低。考虑到元旦和春节都是在1月份,季节性因素对数据的影响显而易见,您认为除了季节性因素之外,还有没有其他影响1月份进出口数据因素,比如国际贸易环境?

  赵先卫:我觉得除了季节性因素之外,国内的经济还是处于企稳状态,还没有进入强势复苏,这也重要的影响因素,在经过季节调整之后,我国出口和进口的同比增速仍然是相比于往年仍然是比较低的,尤其是进口的增速在调整之后也是1.5%,应该说这个进口的数字是非常低,这实际上某种程度上也反映出我国在进口加工尤其是国内在整体的投资和贸易这块业绩还是比较弱的。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2012年1月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册