首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行:1月信贷窗口指导加强 后续信贷将适度宽松

2012年02月10日 19:30 来源: 中证网 【字体:

  当月新增贷款较上月回升主要是因为年初信贷需求旺盛,银行也倾向于“早放贷,早受益”。但与历史同期比较来看,2009年至2011年每年1月的新增贷款均在1万亿之上,今年1月新增贷款属历史同期偏低水平。

  我们认为,从当月票据融资增加不多的情况可以看出,信贷窗口指导可能有所加强,要求银行合理控制放贷节奏,这是贷款同比少增较多的主要原因。

  此外,年初效应加上节日因素导致资金大幅流出银行体系,存款大幅减少,高存贷比也限制了银行放贷能力。而外部需求下降,企业出口订单减少,信贷需求也会相应有所减少。此外,因春节因素、实际有效工作日减少也是可能原因之一,但从同样有长假的10月份新增贷款并未较9月出现显著回落,假日因素应不是主要原因。

  从结构上看,当月对公中长期贷款大幅增加,这主要是因为企业多在年初融入中长期资金,属季节性多增;新增对公短期贷款依然保持较高水平;当月票据融资增加不多,表明银行通过压缩票据来腾挪贷款规模。继续受房地产市场依然低迷、住房成交量不高的影响,当月新增居民户贷款依然较低。

  受年初临时存款大规模流出银行体系、财政存款季节性回流、春节期间现金需求增大等因素的影响,1月末, M2和M1增速回落。M1增速回落较快下降还与节前企业将活期存款转为定期存款有关、企业存款向个人存款转移有关(春节前集中发奖金和工资)。

  未来信贷运行展望:1月的信贷运行可能传递出两个信号,一是继续要求银行平稳放贷,合理控制放贷节奏,二是今年信贷投放将是适度、定向放松,不会大规模放松。据此,预计未来月度信贷运行趋于平稳,维持全年人民币新增贷款8-8.5万亿元的判断。

  未来货币政策分析与展望:维持今年货币政策保持稳健、适当放松的判断。节前央行并未如市场预期下调准备金率,而是采取逆回购的方式向市场投放资金。这可能是因为在年初外汇占款情况尚不明朗、需要进一步观察的情况下,为避免政策误判,央行对下调准备金率较为谨慎。预计今年资本流动波动较大、外汇占款不确定性增加。但从目前来看,外汇占款增量将会明显减少,据此判断全年下调2-4次,每次0.5个百分点。但何时下调,幅度有多大,取决于外汇占款未来的变化情况。未来公开市场操作将继续作为主要政策工具来灵活使用,保持市场流动性合理适度。利率方面,除非有严重负面冲击,维持利率保持基本稳定的判断。

  相关专题

  2012年1月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于窗口指导的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册