首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月金融数据“两减一降” 何时降准惹争议

2012年02月11日 02:40 来源: 证券日报 【字体:

  1月人民币新增贷款7381亿,同比少增2882亿;存款减少8000亿,同比多减7800亿;M2同比增12.4% 增速创近11年新低

  央行昨日公布了1月份的金融统计数据,总体看呈现“两减一降”的格局:新增贷款和存款大幅减少,M2同比增速创近11年新低。这组数据使业界对后续货币政策产生两种分歧:一是数据偏低有假日因素,但主要是央行调控的结果,下一步政策走向还需要看CPI走势、外汇占款及其他经济金融数据;二是当前有必要下调存款准备金率和贷款基准利率。

  1月末,广义货币(M2)余额85.58万亿元,同比增长12.4%,比上年末低1.2个百分点;狭义货币(M1)余额26.99万亿元,同比增长3.1%,比上年末低4.8个百分点;流通中货币(M0)余额5.98万亿元,同比增长3.0%。当月净投放现金9071亿元。历史数据显示,1月份M2同比增速创2001年6月以来新低。

  央行报告显示,1月份人民币贷款增加7381亿元,同比少增2882亿元。分部门看,住户贷款增加1527亿元;1月人民币存款减少8000亿元,同比多减7800亿元。受春节因素影响,企业存款向个人存款转移较多,企业存款减少2.37万亿元,住户存款增加1.68万亿元;财政性存款增加3518亿元。

  交通银行(601328)鄂永健认为,M1增速过低可能是缘于季末企业合同存款的流失和假日因素的影响。他强调,往年1月新增信贷量都很大,今年1月贷款增长少于预期,可能是监管层加强了窗口指导。而1月存款延续了去年的季节性变动,减少很多,导致货币供应增速比较低。

  农业银行(601288)金融市场部研究主管李刚认为,1月份M2增速下滑与当月存款8000亿元的净下降有关,而存款净下降应该是资金回流理财产品的结果。但考虑到去年同期因素以及外汇占款有望恢复增长,这会使得M2在2月份会出现一定的反弹。M1也将在2月出现较为明显的反弹。兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委则认为,新增贷款偏低的主要原因可能还是央行的调控节奏的问题,实际货币政策放松的速度并非市场预期的那么乐观。尽管M1和M2的增速都出现显著回落,但央行并未立即将货币政策放松,除了考虑到CPI还没有回落的合理区间以外,也可能说明实体经济并未糟糕到让央行担忧的地步。

  央行稍早曾表示,将加快信贷产品和服务方式创新,全面提升信贷政策导向力,促进经济发展方式转变和经济结构调整,引导信贷资源更多地向“三农”和民生领域倾斜。

  另有分析人士称,1月份新增信贷数据少于市场预期,恰好证明央行不会放任商业银行突击放贷,均匀放贷才是监管层希望看到的局面。存款准备金率何时降以及频率如何,可能要看CPI和外汇占款等数据的表现。从去年12月存款准备金率下调的时机看,只有在CPI明显走低时才会出手。

  鄂永健预计,今年的货币政策在稳健的基础上,会有一定程度的放松,存款准备金率预期仍会下调,但利率可能保持不变。

  光大银行(601818)首席宏观分析师盛宏清则称,央行需要及时下调法定准备金率和贷款基准利率,存款基准利率可暂时不动。

  相关专题

  2012年1月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于降准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册