首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会主席郭树清抛出惊人疑问:IPO不审行不行?

2012年02月11日 08:46 来源: 人民网 【字体:

  “IPO不审行不行?”这个惊人之问,抛给了证监会发行部官员和发审委委员,而抛疑问者正是新任证监会主席郭树清

  一位上市公司并购重组审核委员会委员谈起这个事情的时候,依然充满震惊。他说这是郭树清在上任不久之后的一次内部场合中提出的疑问。他认为这只是郭树清在试探新股发行制度改革水深水浅,他也知道郭树清主张加强监管、放松管制,真正想做点事,但他依然惊讶郭能有如此的改革思维和魄力,敬佩之余亦担心其所将遭遇的阻力。

  2012年2月6日,农历新年元宵节,距离郭树清履新证监会主席一职刚好百日。郭树清上任之后,频点火把——完善创业板退市制度、强制上市公司分红、发展公司债、严打证券违法违规、推动长期资金入市、IPO审批阳光化。

  郭树清很快亮出了他的改革思路:加强监管放松管制,降低寻租空间,建立诚信、公开透明的市场理念,改变重融资轻投资的局面,让资本市场更好地服务实体经济。这是从制度上破局的施政理念,但可能成效缓慢,政绩难显,且阻力重重。

  一位证监系统人士则向记者直言,如此改革必将触动一部分人的利益,特别是减少行政审批,降低寻租空间。改革的难点就在于此,它不能由一个强人决策来推行,而必须由体制来演化,否则他将面临无法抗拒的利益冲突和压力。

  不过,这契合着吴敬琏对于“权贵资本主义”的批判和警告。郭树清有着参与吴敬琏课题组的经历,并与吴敬琏、周小川、楼继伟、李剑阁等人一起工作。1988年5月,共同完成《中国经济体制改革整体设计》。他们被称为“整体改革论者”。

  百日新政

  2011年10月29日,郭树清正式亮相证监会,从中国建设银行(601939)董事长赴任证监会主席一职。与其前任、现银监会主席尚福林所不同的是,郭树清保持着高调形象,并不吝惜对改革的鼓与呼。

  上任伊始,市场与媒体均将郭树清定调为“学者型官员”。公开书信谏言者亦是众多,既有对十年零涨幅的宣泄,亦有对郭树清上任饱含的期望。

  郭树清上任“第一把火”,就是要求上市公司明确分红政策。11月9日,证监会发布公告,决定加强对公司利润分配决策过程和执行情况的监管,立即从IPO公司开始在公司招股说明书中细化分红规划、分红政策和分红计划。

  股息率被认为是股票市场投资价值的最根本的参考标准之一,股神巴菲特亦是看重这点。中国上市公司股息率仅约为1%,甚至有10年不分红的铁公鸡。

  因此,证监会相关负责人在谈及推分红政策之时,亦是表示:“红利是投资者回报的最重要组成部分,是公司股票价值的决定性因素,是资本市场正常运转的基石。”

  次日,郭树清出席“国际金融论坛2011全球年会”,11月12日出席“2011财新峰会”。三天内两次参加外部会议,郭向外界展示其谦和、开放的姿态。

  11月18日,证监会再开新闻通气会,表示将多管齐下逐步改变以创业板为代表的高市盈率发行局面,促进新股定价以市场为导向;另一方面,证监会还将提高借壳门槛、完善创业板退市制度,从根本上促进创业板的健康发展。此外,将建立统一债券市场。

  郭树清在公开场合首谈资本市场,则是在12月1日第九届中小企业融资论坛上,较为全面阐释着资本市场下一步的改革任务。表示对内幕交易和证券期货犯罪始终坚持零容忍,小偷从菜市场偷一棵白菜,人们都可以义愤填膺;但是若有人把手伸进了成千上万股民的钱包,却常常不会引起人们重视。这就是内幕交易的实质,也是防范和打击这种犯罪活动的困难之所在。

  “偷白菜”理论也由此被媒体普遍提及。

  除此之外,郭树清亦是指出,要鼓励和引导证券投资基金、养老基金、社保基金、保险资金等机构投资者协调发展。特别是此后千亿养老金入市的消息,促使股市暴涨逾4%。

  2012年1月9日,在全国证券期货监管系统纪检监察工作会议上,郭树清则更为尖锐的提出,证监会是一个行政审批权相对较多的部门,必须通过深化改革,把政府不该管的交给企业、社会和市场,逐步理顺政府与市场、政府与社会的关系。

  据悉,证监会在按照国务院的要求,启动了新一轮行政审批改革,初步议定减少行政审批事项32%,还有一些调整事项正在继续研究之中。随后,IPO审核的改变也接踵而至,预披露时间从原来的发审会前5天提到前约1个月,证监会官方网站亦前所未有的全面公布IPO申报企业名单和基本信息情况表。

  改革争议

  郭树清的改革,步步围绕着“公开、公平、公正”的原则进行,并推崇市场化。

  海富通基金副总裁阎小庆表示,从各个渠道所了解,加上圈内人的评价,都认为郭树清是一个很愿意干事情的人。他上台以来所做的事情,就是加强市场的力量,减少政府的干预,这和市场的预期一致。

  但有部分市场参与者担心的是,证监会目前所有的审批都十分严格,在这种条件下,还是会出现许多虚假的情况,如果放给市场,是不是能有一个很好的法制环境去保证信息披露和市场交易能够公平公正。毕竟中国证券市场的违法成本太低了。

  华夏基金总经理范勇宏在亚布力论坛上曾表示,中国资本市场比较复杂,它的涨和跌跟宏观经济不完全是亦步亦趋。中国资本市场是一个筹资市场,过去十年确实筹资的功能得到充分地发挥,所以在过去十年当中,上市就是最大的受益者,估值高,筹资好,这样长期下去肯定不行。

  一位券商投行部总经理则表示,中国证券市场的改革需要有一个过程,需要几代人才能改变行为方式。现在要一下子从核准制到注册制是不可能的,因为整个社会是高度监管下核准制的,不是注册制的,法治环境不支持。整个社会大环境是这样的,整个社会经济发展到这个阶段,资本市场能超越这个阶段吗?

  在记者接触的投行人士中,大多数人并不认为保荐制完美无缺,只是认为当前阶段较为适合。对于市场热议的发审制度应向注册制转变,目前还有三大条件并不具备。法制环境及经济发展现状不允许,投资者不成熟,监管职责难于过渡。“未来最重要的问题是解决关于投资的功能,我觉得今年是一个很重要的年份,新的领导层上任加强这方面的监管,这是一个功能转化的过程。中国股市不论股指高低,大家都愿意来上市筹资,没有一个企业不愿意上市的,这就是问题所在!上市公司如果做得不好,就强制退市。这样未来市场环境会更好一些。”范勇宏指出。

  一大型券商首席经济学家表示,任何的改革都是博弈的结果,利益分配的过程。推动顶层设计的改革,中长期理顺的思路,将制度先建设好。慢慢与国际市场接轨。把投机市改革为投资市。什么样的市场培育什么样的投资者。如果做中长期。从机制上、从根上进行,郭树清认识到了这一点。

  银河证券战略研究部总经理樊敏非对本报记者表示,郭树清开始在做顶层设计,服务实体经济。上市企业最早不是为了上市,是为了融资。现在变成了投机,功能在变味。现在要回到基本的功能上来,方向和思路都是对的。

  本报多方采访得知,很多证券公司、基金公司各个业务条线正在密切关注行业变革政策,跟踪相关实践,力争抓住行业变革可能带来的新契机、新机会。

  改革阻力

  不过,郭树清的前一任证监会主席尚福林政绩斐然,股权分置改革、融资融券、股指期货、创业板等等均得以推出,A股市场的规模也随着大扩容而不断飙升,市值跃居全球第三。如今郭树清要从制度入手,从存量上去做改革,则并非易事——见效慢、政绩难以显现。

  北京大学中国金融研究中心证券研究所所长吕随启表示,郭树清推出的一系列措施与市场条件和个人风格都有关系。尚福林执掌证监会的时候也有推出过相应的改革措施。特别是2009年开始至2011年,相继推出的国有股转持、新股发行制度改革、创业板、融资融券业务、股指期货等等。他任内已不可能再推出更多的改革,因为制度创新已然推行过快。比如创业板没有考虑负面影响,股指期货制度设计并不完善,这都是需要时间去消化的。

  一位证监系统内部人士则向记者表示了忧虑,郭树清的改革最终将是触动既得利益者,包括掌握审批权的证监系统官员。资本市场潜藏着大量的权贵资本,如果仅仅靠强人决策去推行改革,肯定是要遭遇巨大阻力的。

  一位建设银行高管向记者表示,有人说郭树清是堂吉诃德式的人物有点过分。他对自己也有估计,他说过“也不是我说的件件事情都能落实”。他说100,能达到80,他就很欣慰了;但是他一定要说100,他就是积极地去做。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭树清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册