首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济空白期反弹后半程(201202)

2012年02月16日 17:51 来源: 金融界网站 【字体:

  经济空白期的反弹后半程》——长江证券2012年2月投资策略

  衰退的“中场休息”

  12月甚至1-2月份的经济状态平稳,可能仅仅只是本次衰退的一个“中场休息”,3月将是经济再次回归小周期衰退的起点,一方面,“中场休息”意味着,对本次的市场表现仅能定义为反弹,另一方面,再次回归衰退或者说衰退期的延长,印证了我们在2012年度策略报告《经济向左,市场向右》中的核心观点,中期潜在增长率的下降延长了本轮小周期的衰退时间,3月之后继续呈现生产、物价双降的局面。从市场的角度而言,宏观面上的“中场休息”也就仅能够成为反弹的避风港,而不是长时间的反转。

  经济数据空白期的弱势反弹

  我们把二月的行情定义在本轮反弹行情的尾部,相对于之前的力度,已经开始处于弱势,但是之所以能够维持,主要来源于2月经济数据的空白,或者说短周期的有效性继续被难以证伪。第一个层次,是短周期有效性在近期的存在。由于12月数据的干扰,市场在此处并不能获得足够的信息以论证当前是衰退的尾声还是中途。因此短期生产的反弹带来了市场反弹。第二、三个层次,是2月份是数据公布的空白期,因此这是证伪格局带来的反弹弱势。

  PMI指数好于预期,当前经济变化较微弱

  1月制造业PMI指数由上月的50.3升至50.5,重回到临界值以上。指数回升明显好于预期。此次好于市场预期的PMI将为反弹延续提供另一数据支撑。PMI分项指标显示当前内需强于外需,春节效应对价格有一定的推升作用,预期价格调整继续趋缓。行业上,有色金属冶炼及压延加工业,以及化学原料及化学制品制造业景气较高。

  短期应关注的风险和指标

  我们建议关注,接下来公布的12月、1月的工业企业库存情况,如果出现连续的快速下降,那么说明我们原先认为衰退被延长的判断出现了偏差,如果依旧保持目前的缓慢下降趋势,那么1-2月份的行情只能是一个反弹。

  2月行业配置建议

  我们认为2月仍会有一段反弹的中后期,行业上建议关注本月涨幅较小的行业,如医药、信息服务等。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册