首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西风东渐 由外及内(201202)

2012年02月16日 18:00 来源: 金融界网站 【字体:

  西风东渐,由外及内》——国海证券2012年2月投资策略

  年初以来的市场反弹体现为过度悲观预期的修复。 我们在年度策略路演中提出经济再度繁荣的理想路径,包括“稳健的货币”+“自由的市场”。结合2012年换届因素的影响以及改革推进的潜在压力,预计短期制度推进的不确定性较大,退而求其次,短期政府将以主动的财政支出来替代,中长期才能期许制度红利的释放。去年四季度以来市场大幅调整,主要在于对经济和政策的悲观解读集中反映,主要是对于过度悲观的经济放缓。1月份至今市场反弹的逻辑,先是博弈政策放松的可能,后是博弈经济的触底复苏。

  西风东渐:风险偏好上升,反弹波折推进。 从2011年底到2012年初,全世界资金的风险偏好发生了显著变化。美元在去年四季度还被作为全球资金的避险工具,但是全球经济增长预期改变之后,资金再度从美元开始回流新兴市场。最近两月的PMI数据以及四季度的宏观经济数据都纷纷显示,在经过去年接近一年的经济下行之后,短期经济出现了企稳的迹象,我们认为这种复苏主要在于海外流动性的宽松和国内持续“去杠杆”之后的反弹。展望2月份乃至一季度,经济季节性复苏的力度和幅度都还有待观测,1月份的宏观经济数据喜忧参半而且缺乏对比意义。流动性改善预期是市场反弹的大背景,但是对于经济增长的疑虑使得反弹的推进或许会出现一波三折。

  否极泰来:估值低水平,流动性趋暖。 市场低位反弹之后,整体估值水平仍然处于历史低位。低估值大盘蓝筹反弹居前,市场风格继续收敛。跟历史平均估值水平相比,大盘股估值压力较小,中小市值股票估值仍然具有一定的下行风险。PPI-PPIRM的领先效应预示工业企业利润增速于2012年二季度出现反弹,工业企业盈利在二季度出现季节性波动概率在增加,但是如果考虑到需求放缓下工业企业“去杠杆”的大趋势,资产负债率的高位回落将会主导企业ROE的大趋势,因此企业ROE的下行格局难以更改。从中期来看,流动性整体还将延续好转的趋势,通胀位于高位而且下行幅度可能有限会制约央行的政策空,但是全球量化宽松的格局仍然存在,外汇占款由负转正并且格局延续仍然存在可能,考虑到2月份之后的存款回流,后续信贷投放超预期的可能性也在增加。

  行业配置:从外及内,周期占优。从投资时钟的角度出发,早周期的投资品、下游可选消费品和金融股占优;从中观行业的微观指标跟踪来看,下游汽车行业存在投资机会;从出口产业链的观测来看,出口占比较高的家电、工程机械、TMT、纺织服装值得关注;从潜在的政策利好因素考虑,机械行业受政策推动影响较大。总的来说,推荐从出口好转到内需改善的早周期、下游可选消费品和金融行业,推荐家电、TMT、纺织服装、机械、汽车和金融行业。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于西风的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册