首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进出口“双降”引关注 商务部正在研究对策

2012年02月17日 03:21 来源: 上海证券报 【字体:

  1月份进出口增速“双降”的局面引起了有关部门的高度关注。商务部新闻发言人沈丹阳16日在新闻发布会上透露,商务部将在下周召开全国进出口工作会议,研究部署下一步稳增长、调结构、促平衡工作,“目前,我们正会同有关部门研究保持外贸稳定增长的具体政策措施。”

  一季度外贸形势严峻

  据海关统计,2012年1月,我国对外贸易进出口总值2726亿美元,同比下降7.8%。其中出口1499.4亿美元,下降0.5%;进口1226.6亿美元,下降15.3%。

  “简单就数据来看,确实是进口、出口同时下降,这是多年来没有过的情况。”沈丹阳说,我们分析主要有两个因素:一是1月份元旦和春节长假的假日效应影响。二是与当前外贸发展的内外环境趋紧特别是国外需求下降有关。

  按照以往的规律,由于春节因素,一季度外贸会出现不同程度的波动。“今年1月份法定工作日只有17天,比去年同期少了4天,因此,当月同比数据并不能说明外贸发展走势。”沈丹阳说,海关总署扣除节日因素测算,1月份进出口增长6.2%,出口增长10.3%,进口增长1.5%。但即便按调整后的数据分析,进出口增幅仍然延续前几个月的下降势头。

  对于一季度外贸形势,沈丹阳指认为,由于世界经济下行压力加大,进出口面临的外部环境趋紧,总体看形势仍然比较严峻。

  据沈丹阳介绍,出口增长乏力,主要还是美欧日等我国主要贸易伙伴经济增长乏力,消费需求下降,失业率居高不下,进口需求下滑,特别是消费类产品的需求下滑所致。

  拿我国第一大出口市场欧盟来说,其占我国出口市场近1/6,但是去年我对欧盟出口增幅低于平均增幅近6个百分点,今年1月份对欧盟出口继续下降,降幅为3.2%。这明显拉低了整个出口增速。

  “从进口来看,因为国内外需求放缓等原因,扩大进口也面临比较大的制约。外贸形势确实不容乐观。”沈丹阳说。但他同时指出,我们不能仅凭一个月的数据断定所谓的转折点已经到来,也不能据此认为全年外贸增长将出现持续下降趋势。

  研究稳外贸具体措施

  考虑到进出口“双降”及不稳定因素增加,市场都在关注商务部近期是否会研究采取一些政策措施,特别是稳出口措施。

  “回答是肯定的。”沈丹阳说,最近有关领导和商务部对1月份的进出口情况高度关注,上周商务部部长陈德铭专门到安徽调研,听取外贸企业的意见和建议,并且多次表示将保持外贸政策的稳定性和连续性。

  据沈丹阳透露,商务部准备下周在江西召开全国进出口工作会议,研究部署下一步稳增长、调结构、促平衡工作。

  “目前,我们正会同有关部门研究保持外贸稳定增长的具体政策措施,从缓解企业的资金压力、减轻企业的负担、帮助企业应对贸易摩擦、完善出口信用风险保障机制以及提高贸易便利化水平等多个方面,支持企业渡过难关。与此同时,我们还会继续坚持积极扩大进口的政策,努力促进对外贸易平衡发展。”沈丹阳说。

<<上一页1234567下一页>>

  相关专题

  2012年1月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于进出口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册