首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民营企业面临接班之惑 家族接班需依据自身发展阶段

2012年02月20日 11:41 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京2月20日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,来自《新金融观察报》的报道说,现在中国的民营家族企业不仅要面对国际金融危机的挑战,还要有一个更长远的布局--如何让下一代继承财富。对于许多民营企业来说,这已经是摆在眼前的一个重大挑战。比如有报道说,浙江慈溪有一家民营企业,是个标准的家族企业,老板叫吴立忠,副总是他的弟弟,财务总监是他的妻子,现在吴立忠打算让自己的一个孩子来接班管理公司,正因为他不知道企业的未来会怎样,所以他坚持在企业各个部门都"安插"自己的家族成员。

  同样的偏好出现在福建商人身上,尽管闽商家族企业家已经意识到职业经理人的重要性,但大多数商人依旧选择这样的交接顺序,先考虑儿子,再考虑女儿,最后才会考虑职业经理人。跟浙商、闽商不同的是,山西的民营企业家对继承人延续家族血脉的要求并不那么强烈。他们中有选择职业经理人的,也有培养家族接班人的,并没有特别明显的迹象。

  但不管是浙商、闽商,还是晋商,都面临着一个无法回避的问题:要完成财富的顺利交接,是更多依靠家族继承人,还是采用职业经理人?另外,中国的民营企业要做大做强,要不要走一条由家族企业到公众企业的道路?经济之声特约评论员、北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄带来评论和分析。

  民营企业接班问题迫在眉睫

  中国的民营家族企业非常年轻,最长的也只有三十多年的历史,刘澄认为,对于这个成长阶段的中国民营企业来说,接班人问题已经是迫在眉睫。

  刘澄:我们的家族企业大部分都成长了二十年到三十年了,第一代的创业者现在普遍是在50岁到60岁,培养接班人的问题已经提上日程。为了企业的持久发展,为了未来家族财富的延续,也必须做好接班人的培养问题。

  “接班人的问题,无论是国企还是民企都存在,只不过民营企业更具特殊性。”刘澄说,民营企业会考虑要尽可能的传给家族成员内部,尤其是首先传给自己的儿子或者女儿,因为这是由资本的排他性和独占性决定的。有的接班比较顺利,有的比较曲折,总之都有问题,就看怎么样合理的解决这个问题。如果说实在不行只能被迫求救职业经理人,应该说职业经理人是一个无奈的选择。

  中国职业经理人发展存在缺陷

  对比经济发达国家,很多家族企业都有着上百年甚至更长的历史,而且它们比较成熟的运用了职业经理人这种管理方式。但是在中国,比如浙商和闽商,在考虑接班人时首选标准是“子承父业”,因为他们发现职业经理人并不能胜任企业的管理。针对这种中外差异,刘澄分析,中国职业经理人现阶段的发展还存在三个问题。

  刘澄:要想成为优秀的职业经理人首先要有伦理道德,第二个有能力,第三个这个行业要有足够的人可供挑选,而恰恰在这三点上,中国的职业经理人第一伦理道德不够,第二能力不足,第三数量稀少。还有我们的家族企业没有足够的圈子来选择职业经理人。

  尤其是前些年推行管理层收购,每个职业经理人接手企业以后都千方百计的想把企业变成自己的企业,收购这个企业,这就让创业者很不放心。

  鉴于目前这种状况,很多的民营企业家把子女送到国外去读书,让他们把西方的企业管理理念学成之后带回来,可是现实情况是依然无法从根本上建立起这种所谓的现代企业的管理模式。

  刘澄:我想每个家族的创业者都希望子女素质好,能顺利接好班,这是毫无疑问的,普遍家长心理。但是子女出去以后有几种可能,第一种可能没有达到家长的要求,甚至说混了,没有接班人的能力。第二个开拓视野以后看不起家族的企业,不想做家族企业,他想做一个新的产业,回家游说父母把企业卖掉,让我做新的产业,也有过很多成功的案例。第三个是出去以后创业了认识了一些伙伴,他认为和伙伴创业把这个企业变成一个公共企业更好,所以这样在第二代的接班人的推动下使企业可能变成公众企业。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业传承的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册