首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行今年首降存准率 专家担心房地产市场硬着陆

2012年02月20日 17:28 来源: 中证网 【字体:

  中国人民银行18日晚间宣布,决定从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行在2012年首次下调存款准备金,同时也是2010年以来第二次下调准备金,上一次下调是在2011年12月5日。

  此次下调存款准备金率后,大型银行存款准备金率将为20.5%。中小金融机构的存款准备金率为17%。市场估计,此举将释放4000亿至5000亿左右的流动性。

  担心房地产市场硬着陆

  下调存准率是否意味着货币政策的基调开始转向宽松?对下一阶段的银行信贷投放、楼市、股市会产生什么样的影响?

  业内专家普遍认为,这次下调存款准备金率,更多的是缓解实体经济流通性过于紧张的局面,以降低宏观经济下行风险,但对于寒冬中的房地产业来说,调控政策依然将保持收紧态势,这次释放流动性,难为房地产市场带来“暖流”。

  北京师范大学房地产研究中心主任董藩在腾讯微博上指出,此次降低存款准备金率意味着,中央已感觉到打压楼市带来的沉重压力,尤其是对地方财政收入的影响。虽未提房地产问题,但这适当释放了政策松软信号,担心硬着陆。

  国家统计局18日发布的2012年1月房价数据显示,70个大中城市新建商品房价格环比全面涨停。同时,二手房平均价格指数同比也首次出现了下调。业内人士认为,从1月份的数据来看,楼市拐点正在加深,调控进入深水期,房价面临再次深跌。

  经济学博士赵晓也表现出对房地产市场的担心。“现在的问题是,严厉的房地产调控能否hold得住?降落了,请系好安全带?”赵晓并称,预计2月份的经济数据不会太好。中国经济仍在下探过程中,故各项放松性的政策必定还会不断出台。

  央行货币政策委员会委员李稻葵也在腾讯微博上指出,此次下调存款准备金率目的是解决实体经济、尤其是小微企业融资难的问题,开启了宏观政策微调的进程。但在房地产方面,在坚持调控方向不变的前提下,有针对性的微调也将会有必要。

《人民日报》撰文称调准与房地产业无关

  而《人民日报》今日撰文称,存款准备金率的两次下调,目标直指中小实业,亦与房地产业无关。

  文章称,央行准备金率的连续下调显然与中国经济增长放缓压力有关。自去年底中央经济工作会议以来,“稳中求进”已成为经济工作的基调,而基本要求就是“稳增长”和“稳物价”。无论是宏观政策还是地方举措,都在积极调整方向,为下半年经济发展做准备。

  央行货币政策委员会委员夏斌也持类似的观点,他认为,降低存款准备金率0.5%,只是根据稳健货币政策意图来确保合理的货币供应。具体来说,或许是基于外汇占款增速的减缓,或许是对前一阶段货币供应的适度微调,或许是基于两者的现状、未来作出预调。

  但夏斌强调,今年稳健的货币政策方向不会改变,也不应改变。

  人大财经委员会委员李迅雷则预测,年内应该还是3次以上下调存准率的可能。但上半年不会降息。

  相关专题

  央行2012年首次下调存款准备金率

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册