首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东财政助推经济转型升级

2012年02月20日 17:32 来源: 中国财经报 【字体:

  2011年,广东省财政按照省委、省政府的决策部署,充分发挥职能作用,以扶持战略性新兴产业为重点,突出提高自主创新能力,大力推进经济结构战略性调整,在加快经济发展方式转变、促进经济平稳健康发展发挥了重要作用。

  据省财政厅工贸发展处负责人介绍,“十二五”期间,省财政共新增安排220亿元支持战略性新兴产业发展。其中包括,通过设立专项资金支持新能源汽车、高端新型电子信息和LED等三大产业实现重点突破,支持核心技术攻关、人才奖励;通过财政资金引导作用,为战略性新兴产业提供各类融资支持。2011年,省财政为此下达专项资金23亿多元。其中,下达第一批战略性新兴产业政银企合作贴息资金6.3亿元后,就拉动企业及社会投资644亿元、银行贷款385亿元。

  为增强企业自主创新能力,提升产业竞争力,省财政在加大科技创新投入的同时,还完善创新政策,深化省部省院产学研合作、引进培养创新型人才、吸引风险投资等配套政策措施,进一步引领和支撑经济发展方式转变。

  广东财政还通过突出支持传统产业转型升级、扶持中小企业发展、优化产业区域布局等,推进经济结构战略性调整。

  广东传统优势产业基础雄厚、市场份额大,已形成较为完善的产业体系,在国内外同行业中具有较强竞争力,是广东建立现代产业体系的重要组成部分。为加快传统产业转型升级,2009年以来,省财政厅联合有关部门采用滚动安排的方式,提前集中使用部分专项资金15.7亿元,实施战略性新兴产业工程、传统优势产业升级工程等,共安排技术改造创新项目1350多个,带动地市财政配套5亿多元,拉动社会投入577亿元。

  2008年以来,省财政还支持50多个产业集群公共服务平台,投入专项资金超过6000万元,建成各类公共服务机构近253个,成为产业集群内部创新的源头。自2010年起,省财政还对符合条件的战略性新兴产业集群项目,给予3000万元-8000万元的补助。

  广东中小企业数量众多、实力较强,省财政在支持中小企业科技创新、缓解融资难方面发挥了重要作用。除每年安排中小企业发展专项资金1.8亿元外,省财政还安排科技型中小企业创新专项资金5000万元,支持科技型中小企业核心技术和产品研发及成果产业化,促进创业风险投资等。该项资金资助了一大批技术水平高、创新能力强、具有良好市场前景和成长性的中小企业,已累计扶持30家科技型中小企业成功上市。

  为帮助中小企业应对金融危机、缓解融资难问题,2009年省财政安排22亿元予以支持。此外,注入10亿元资本金成立了广东省融资再担保有限公司,为中小企业融资提供担保和再担保业务。目前,已拓展合作银行近20家、合作担保机构超过40家,累计担保发生额超过350亿元,服务中小企业超过5400户,带动利税近百亿元。

  上述负责人介绍,推进珠三角地区相关产业加快向粤东西北地区转移,推进农村劳动力向城市和第二、第三产业转移,实现产业转移和劳动力转移有机结合,即“双转移”战略,是广东省委、省政府的重大战略决策,省财政为此全力以赴,落实有关财政扶持政策。

  2008-2012年省财政统筹安排400亿元推进“双转移”战略,确保取得实效。2010-2013年,省财政一次性投入25亿元,落实省委、省政府提出的“再推一把”措施,加快推动产业转移。为突出“扶优扶强”思路,省财政于2011-2015年再安排24.5亿元,优先扶持重点区域、重点园区和重点产业加快发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册